Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Питание / Кислотно-щёлочной баланс организма

Кислотно-щёлочной баланс организма

Кислотно-щелочное равновесие — важное условие здоровья организма, что в значительной степени определяется питанием человека.

Каждый человек может что-то сделать для своего здоровья самым простым способом. Еще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть лекарством, а ваши лекарства едой".

Пища, употребляемая нами ежедневно, содержит как кислоты, так и щелочи, в связи с чем очень важно знать, при каких условиях нарушается кислотно-щелочное равновесие, как его сохранить, а в случае нарушения восстановить.

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма может происходить в двух направлениях:

  • в одном случае снижается содержание щелочных соединений в организме и возрастает уровень отрицательно заряженных анионов, то есть кислот (ацидоз);
  • в другом случае, напротив, падает содержание в крови и тканях организма кислот и возникает перенасыщение организма щелочными соединениями (алкалоз).

Как первый, так и второй тип нарушения кислотно-щелочного равновесия влечет за собой химические и физиологические изменения в организме, которые могут сами по себе рассматриваться как заболевания илислужить предпосылкой возникновения других серьезных болезней.

Практика показывает, что по объективным причинам ацидозом люди страдают чаще. Это означает, что регулирование кислотно-щелочного баланса организма необходимо проводить в направлении понижения кислотности.

Лекарственные травы влияют на кислотно-щелочной состав крови и тканей, выравнивают его, снабжая организм подкисляющими и подщелачивающими ферментами, стимулируя обмен веществ, очищая кровь и выводя жидкость из клеток.

  • Закисление организма
  • Кислотные и щёлочные продукты 
  • Кислотно-щёлочное равновесие
  • Избыток кислых соединений и возможные последствия

    У многих людей пища содержит избыток кислых соединений. Это отнюдь не означает, что они едят слишком много лимонов или кислой капусты — нет, просто их меню включает в себя чрезмерное количество кислотообразующих продуктов, например сладостей.

    Продукты питания расщепляются в кишечнике на составные элементы, которые всасываются слизистой оболочкой кишечника и через нее попадают в кровь и проявляют там либо кислотное, либо щелочное действие.

    Кислоты — это химические соединения с кислотной реакцией (показатель кислотности рН) от 1 до 7, содержащие водород. Основания проявляют щелочную реакцию — рН от 7 до 14 — и содержат гидрооксильную группу.

    Наш организм нуждается в сбалансированном соотношении кислот и оснований как внутри, так и снаружи клеток. Только при этом условии нормально протекают все обменные процессы.

    Избыток кислот или оснований в равной степени вреден, и наш организм пытается препятствовать этому своими силами с помощью высокочувствительной системы регуляции, опирающейся на дыхание и кислородный обмен, деятельность почек и буферные вещества.

    Буферные вещества — это химические соединения, связывающие кислоты или основания, которые попадают в организм в составе пищи, чтобы не происходило резкого смещения равновесия в сторону кислот или оснований.

    Без этого организм не справился бы с попадающими в него вместе с пищей кислотами и основаниями.

     
       
    Copyright © 2007 "Вебцентр"
    Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
    Rambler's Top100