Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Питание / Кислотно-щёлочной баланс организма / Кислотно-щёлочное равновесие

Кислотно-щёлочное равновесие

В качестве единицы измерения содержания кислоты применяется так называемое значение рН.

Оно измеряет концентрацию ионов водорода (Н) в жидкости.

Кислоты почти полностью расщепляются на ионы водорода, и чем выше концентрация водорода, тем ниже значение рН.

Нейтральным считается раствор, где значение рН равно 7; если рН выше, то раствор щелочной, более низкие цифры свидетельствуют о кислом растворе.

Постоянные значения рН являются предпосылкой нормального протекания обменных процессов в клетках тела, так как активность всех 10000 ферментов, участвующих в обмене веществ, зависит от значения рН.

В регулировании уровня кислотности рН участвуют почки и дыхание, а также щелочные резервы крови.

Кровь непрестанно нуждается в щелочных соединениях для нейтрализации выпадающих в процессе обмена веществ кислот, причем сама она должна быть немного щелочной, с рН около 7,4.

Для этого в крови содержатся различные буферные основания — бикарбонат, гемоглобинат, фосфат и протеинат, связывающие свободные ионы водорода и предотвращающие таким образом резкие колебания рН.

Избыточные щелочные соединения передаются пищеварительным железам, печени, поджелудочной железе и железам тонкого кишечника.

Все эти железы выделяют пищеварительные соки: за 24 часа 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л желчи, ¾ л панкреатического сока и 3 литра кишечного сока.

Эти щелочные выделения желез требуются организму для переваривания пищи и для нейтрализации избыточной кислоты.

Важным показателем относительного кислотно-щелочного равновесия в организме является соотношение калия и натрия.

Асцит и связанные с ним отеки, вызванные застоем жидкости в тканях, свидетельствуют о недостатке калия в крови.

Для нормальной жизнедеятельности организма, работы всех его органов и систем необходимо следующее соотношение калия и натрия: 45—50 % калия и 15—20 % натрия.

Чтобы добиться этого, необходимо ограничить употребление соли и различных соленых продуктов, а также включить в питание больше продуктов, богатых калием.

Среди них: ржаной хлеб, особенно сухари, овсяная крупа, бобовые культуры, горох, капуста, огурцы, помидоры, картофель, морковь, редис, петрушка, шпинат, хрен, спаржа, цикорий, чеснок и ряд фруктов и ягод, среди которых рекордсменом по содержанию калия являются калина, черная смородина, грейпфрут.

Все фрукты и овощи в той или иной степени снабжают наш организм щелочными соединениями.

Интересно, что даже если они кислые на вкус, органические кислоты в их составе реагируют как основания.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100