В качестве единицы измерения содержания кислоты применяется так называемое значение рН.
Оно измеряет концентрацию ионов водорода (Н) в жидкости.
Кислоты почти полностью расщепляются на ионы водорода, и чем выше концентрация водорода, тем ниже значение рН.
Нейтральным считается раствор, где значение рН равно 7; если рН выше, то раствор щелочной, более низкие цифры свидетельствуют о кислом растворе.
Постоянные значения рН являются предпосылкой нормального протекания обменных процессов в клетках тела, так как активность всех 10000 ферментов, участвующих в обмене веществ, зависит от значения рН.
В регулировании уровня кислотности рН участвуют почки и дыхание, а также щелочные резервы крови.
Кровь непрестанно нуждается в щелочных соединениях для нейтрализации выпадающих в процессе обмена веществ кислот, причем сама она должна быть немного щелочной, с рН около 7,4.
Для этого в крови содержатся различные буферные основания — бикарбонат, гемоглобинат, фосфат и протеинат, связывающие свободные ионы водорода и предотвращающие таким образом резкие колебания рН.
Избыточные щелочные соединения передаются пищеварительным железам, печени, поджелудочной железе и железам тонкого кишечника.
Все эти железы выделяют пищеварительные соки: за 24 часа 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л желчи, ¾ л панкреатического сока и 3 литра кишечного сока.
Эти щелочные выделения желез требуются организму для переваривания пищи и для нейтрализации избыточной кислоты.
Важным показателем относительного кислотно-щелочного равновесия в организме является соотношение калия и натрия.
Асцит и связанные с ним отеки, вызванные застоем жидкости в тканях, свидетельствуют о недостатке калия в крови.
Для нормальной жизнедеятельности организма, работы всех его органов и систем необходимо следующее соотношение калия и натрия: 45—50 % калия и 15—20 % натрия.
Чтобы добиться этого, необходимо ограничить употребление соли и различных соленых продуктов, а также включить в питание больше продуктов, богатых калием.
Среди них: ржаной хлеб, особенно сухари, овсяная крупа, бобовые культуры, горох, капуста, огурцы, помидоры, картофель, морковь, редис, петрушка, шпинат, хрен, спаржа, цикорий, чеснок и ряд фруктов и ягод, среди которых рекордсменом по содержанию калия являются калина, черная смородина, грейпфрут.
Все фрукты и овощи в той или иной степени снабжают наш организм щелочными соединениями.
Интересно, что даже если они кислые на вкус, органические кислоты в их составе реагируют как основания.