Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Питание / Кислотно-щёлочной баланс организма / Кислотные и щёлочные продукты

Кислотные и щёлочные продукты

Носители кислотных соединений

Носители кислотных соединений непосредственно вводят в наш организм кислоты или расщепляются в кислоты в процессе обмена веществ.

Они состоят преимущественно из белка, превращающегося в нашем организме в аминокислоты: это мясо и мясные продукты, птица, ливер, рыба, колбаса, сыр, творог, яичный белок, бобовые — чечевица и горох, но не соевые бобы, с высоким содержанием щелочных компонентов, а также такие кислотосодержа-щие овощи, как спаржа, артишоки, брюссельская капуста, арахис, уксус, горчица; шипучие напитки.

Небольшим избытком кислотных соединений обладают цельнозерновые продукты — рис, кукуруза, гречка, кукурузная крупа, ячмень, рожь (в наименьшей степени овес, овсяная полба, просо).

Сливочное масло обычно нейтрально или с незначительным избытком кислотных компонентов.

Однако, ознакомившись с этим перечнем продуктов, необходимо учесть, что речь идет не о болезненном и вредном для организма содержании в них кислотообразующих компонентов, а об их наличии в той или иной концентрации.

Кислотообразующими являются такие продукты питания, которые хотя сами и не приносят в организм чистые неорганические кислоты, но производят их в нем, так как щелочные элементы в их составе оказываются разрушенными или видоизмененными в процессе переработки, термической обработки, других способов приготовления.

К ним относятся: сладости, конфеты, шоколад, мороженое, а также консервы и газированные сладкие напитки, продукты из белой муки — макароны, манка, печение, пирожные, кексы и т.д., очищенные и шлифованные крупы, например белый рис, твердые, рафинированные жиры и растительное масло, например обыкновенный маргарин и дешевые сорта растительного масла, кофе, черный чай и алкоголь.

Если мы употребляем в пищу избыточное количество кислотообразующих продуктов, организму приходится нехватку щелочных соединений, требующихся для нейтрализации кислот, пополнять из собственных резервов, что не может не сказаться на состоянии костей, мышц, соединительной ткани.

Неорганические и органические кислоты:

  • Неорганические кислоты — это образующиеся при расщеплении белка аминокислоты и такие минеральные кислоты, как соляная, серная, фосфорная и азотная.

Неорганические кислоты, больше не нужные организму, могут его покинуть лишь после того, как соединятся с щелочными элементами — кальцием, калием, натрием и магнием.

  • Органические кислоты, которые содержатся в большом количестве во фруктах, не нужно путать с неорганическими, поскольку они иначе усваиваются организмом в процессе обмена веществ. Хотя они и кислые на вкус, но реагируют как основания.

Фрукты, пожалуй, самый богатый источник щелочных соединений. Фруктовая кислота, содержащаяся в них, сгорает при взаимодействии с кислородом, образуя СО2 и воду, углекислый газ выделяется из организма через легкие и кожу.

Носители щёлочных соединений

Пищевые продукты с щелочными свойствами содержат так называемые минеральные основания, представляющие собой соединение с кислородом различных химических элементов — железа, калия, кальция, меди, магния, натрия и др.

В отличие от неорганических кислот они без проблем выделяются нашим организмом, и их не нужно для этого сначала нейтрализовать кислотами.

Основания называются также щелочами. С ними у нашего организма мало хлопот, к тому же они помогают ему расщеплять кислоты.

Щелочное соединение, вырабатывающееся нашим организмом, — это двууглекислый натрий.

Картофель, особенно отваренный в "мундире", — великолепный носитель щелочных компонентов.

Другие ценные продукты: молоко, сливки, сыворотка, пахта, йогурт; листовые овощи (салаты), корнеплоды (морковь и др.). помидоры, огурцы, тыква, кабачки, а также сельдерей, капуста, лук, чеснок, свекла, соевые бобы, оливки, шампиньоны и другие грибы, фрукты и свежие фруктовые соки, сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, финики, миндаль), дикорастущие травы (одуванчик и крапива), зелень (кресс, петрушка, лук-резанец, майоран, тимьян, розмарин, шалфей и душица), а также яичный желток и негазированная минеральная вода без углекислоты.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100