Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Горечи

Горечи - важнейшие лекарственные, ароматические и пряные растения принадлежат к определенным семействам. Горькими чаще всего бывают растения семейства сложноцветных — одуванчик, расторопша, полынь — и горечавковых — золототысячник, горечавка.

Полынь отличается высоким содержанием горечей и благодаря их стимулирующему желудочно-кишечный тракт действию входит в состав классических пищеварительных и повышающих аппетит средств

Почти все горькие чаи благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку пищеварительных соков, пробуждая аппетит и способствуя лучшему всасыванию питательных веществ слизистой оболочкой желудка и кишечника.

Они помогают избавиться от таких распространенных недугов, как нерегулярный стул, метеоризм, потеря аппетита и ощущение тяжести в желудке, несварение желудка.

Уже выработалась многовековая традиция приема травяных стимулирующих пищеварение средств: после еды стопочку ликера, настоянного на травах.

Впрочем, вместо этого можно выпить чашку горького травяного чая. Горечи растворяются в воде и прекрасно действуют в чае.

Горечи не только улучшают пищеварение, но и укрепляют весь организм. При усталости, упадке сил и малокровии, при восстановлении после долгой болезни или сильного затяжного стресса они служат сильным тонизирующим средством.

Новейшие исследования обнаружили и другие аспекты действия горечей: так, гравилат улучшает сердечную деятельность, полынь и горечавка поддерживают иммунную систему организма.

При дозировке следует придерживаться количества, указанного в рецепте, поскольку завышенная доза может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Классификация горечей

  • Аmаrа, чистые горечи, например золототысячник, корень горечавки, померанцевая кожура и кора хинного дерева, интенсивно стимулируют секрецию желудочного сока и оказывают, кроме этого, общеукрепляющее действие на организм.

Они применяются при потере аппетита, для улучшения пищеварительных функций и при общей слабости, например, в восстановительный период после тяжелой болезни, операции, физического и умственного переутомления.

  • Amara aromatiсa, ароматические горечи, содержат горькие вещества наряду с эфирными маслами, например полынь, дягиль аптечный, тысячелистник и остро-пестро.

К стимулирующему пищеварение и общеукрепляющему действию горьких веществ добавляются и положительное действие эфирных масел, благодаря чему расширяется область их применения.

И эти растения благотворно влияют в особенности на кишечник и на функции желчного пузыря и печени, причем особую роль в этом играет и антибактериальное действие эфирных масел.

  • Аmаrа асria, такие горечи содержатся в лекарственных растениях, горьких и острых на вкус, таких как калган, имбирь и жгучий перец.

В основном это привозные лекарственные растения теплых широт, и применяются они обычно как пряности. Как и другие горечи, они стимулируют пищеварительный процесс.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100