Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Лечебные чаи / Виды чая / Экзотические чаи

Экзотические чаи

Все большую популярность приобретают лекарственные растения из Азии и Южной Америки. На своей родине они используются народной медициной уже много тысячелетий.

Существует много рецептов экзотических чаев.

Ангостура

Кора ангостуры, дерева из семейства рутовых родом из Южной Америки, содержит алкалоиды, горькие вещества и эфирное масло. Прежде она использовалась значительно чаще, чем теперь, в качестве ароматической горечи и для стимуляции секреции желудочного сока.

  • Кора кондуранго, кора ангостуры, корень горечавки.
    2 ч. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды, накрыть и дать настояться несколько часов, перед употреблением немного разогреть. Пить ежедневно по 1 стакану чая перед едой. Этот горький чай не годится для длительного применения, особенно при чувствительном желудке.

Кустарник кондуранго растет в Эквадоре, Перу и Колумбии. В нем содержится много флавоноидов, горечей и эфирного масла. Его горькая кора помогает при хронической усталости, упадке сил, ослабленности организма, при потере аппетита она стимулирует выделение пищеварительных соков.

Ангурате

Ангурате — кустарник из Южной Америки, его стебли, корни и верхушки побегов используют для лечения различных заболеваний.

Кустарник растет в Андах на высоте 2000— 4000 м над уровнем моря и применяется особенно широко в Перу при гастритах, изжоге, тошноте, потере аппетита и чувстве тяжести в желудке.

Ангурате содержит флавоноиды и эфирное масло. Это растение считается обладающим противовоспалительным и спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт, однако оно пока еще не исследовано наукой, неизвестно и его возможное побочное действие.

  • Чай ангурате. 2 ч. л. залить 1 стаканом теплой воды, нагреть на медленном огне до кипения и кипятить 7—8 минут, отставить, накрыть и дать настояться до остывания, затем процедить. Можно приготовить и менее крепкий чай: взять только 1 ч. л., залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 10 минут.

Медовый куст

Медовый куст растет в Южной Африке, там это излюбленный ароматный чай для каждодневного употребления. Свое название растение получило из-за сладко пахнущих медом цветов.

На вкус чай из медового куста немного напоминает черный чай, но он мягче по вкусу и тонизирующему действию, так как содержит меньше дубильных и горьких веществ и совсем не содержит кофеина.

Чай можно пить холодным или горячим, с медом или сахаром. Он является полноценной заменой черного чая.

  • Чай из медового куста. 2 ч. л. чая залить 1 л воды, на медленном огне довести до кипения и кипятить 20 минут, отставить, накрыть и дать настояться до остывания, затем процедить. При этом получается крепкий чай. Более приятен на вкус мягкий чай из медового куста, приготовленный по принципу настоя: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, накрыть и настаивать по вкусу от 3 до 10 минут.

Комбуча

Гриб комбуча — это желеобразный, похожий на медузу симбиоз бактерий уксусной кислоты и дрожжевых грибов, превращающих спитой подслащенный чай за несколько дней в напиток, по вкусу похожий на яблочное вино.

Чайное дерево

Матэ, или падуб парагвайский, более известен под названием "чайное дерево". Название этого дерева объясняется тем, что из его листьев готовят чай.

Лапачо

Еще древним инкам был известен чай из коры дерева лапачо. Около 30 лет назад доктор Пауло Мартин, отвечавший в бразильском правительстве за науку, сообщил в одном из своих докладов, что в Боливии и Перу кора этого дерева применяется для лечения онкологических заболеваний и что в ней содержится некое вещество с противоопухолевым действием.

Руибос

Руибос, красный куст, родом из Южной Африки. Его листья, по своему строению напоминающие хвою, ферментируются и сушатся на солнце.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100