Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Лечение язвенной болезни

Необходимо проводить комплексное лечение язвенной болезни, т. е. сочетать назначение медикаментов с диетой, физиотерапией и другими видами лечения.

Современные представления о механизме развития язвенной болезни предполагают, что в ее основе лежит нервное gеренапряжение. Однако не меньшее значение имеет нерегулярное и неполноценное питание. Лечение язвенной болезни строится прежде всего на рациональной организации труда и быта больного. В короткие периоды обострения больной находится в стационаре, а во время многомесячных ремиссий он продолжает работать и лечится амбулаторно. Для лечения язвенной болезни применяется большой комплекс медикаментов. Эти лекарственные вещества нормализуют функцию пищеварительных желез, устраняют боли и регулируют деятельность центральной нервной системы.

Важнейшим лечебным мероприятием при язвенной болезни является физиотерапия: диатермия, парафинолечение, лечебные грязи, а также различные лечебные ванны, успокаивающие центральную нервную систему (хвойные, соляно-хвойные и т. д.).

Большую роль в лечении играют минеральные воды - боржом, ессентуки и др. Успех лечения определяется всем комплексом терапевтических мероприятий.

Медикаментозное лечение язвенной болезни включает препараты атропина, вводимые подкожно (0,5-1 мл 0,1% раствора) или в каплях внутрь (5-6 капель с водой перед едой), бикарбонат натрия и другие щелочи (после еды), викалин, ганглерон, витаминные препараты, в частности, витамины группы В, и седативные (успокаивающие) средства (валериана, бромиды и т. д.).

Курс лечения зависит от длительности заболевания и от наличия или отсутствия осложнений. Например, беременной женщине, страдающей язвенной болезнью, некоторые медикаменты противопоказаны.

Больному с кровоточащей язвой противопоказаны физиотерапевтические процедуры. При сопутствующем холецистите курс лечения язвенной болезни сочетают с противохолецистатным лечением.

Выше было сказано, что в механизме развития язвенной болезни может играть роль хронический гастрит. Следовательно, все приведенные рекомендации по диете при гастрите по существу служат мерами профилактики язвенной болезни.

Так как главными лечебными факторами при язвенной болезни являются физический и психический покой, механически и химически щадящая пища, больному следует избегать эмоциональных и физических перенапряжений, резких охлаждений и перегреваний тела, употребления грубой, недостаточно кулинарно обработанной пищи, соленых и острых блюд, копчёностей, пряностей; не рекомендуется курение и употребление алкоголя.

В профилактике и лечении язвенной болезни важную роль играют профилактории и однодневные дома отдыха при заводах и фабриках. В организованные предприятиями профилактории направляют больных с обострениями язвенной болезни в течение последних 3 лет. Язвенная болезнь обостряется весной и осенью, поэтому в феврале - марте и августе - сентябре в условиях профилактория больные получают курсы профилактического лечения. Эти курсы включают диету, лекарственное лечение и физиотерапию.

Больному, находящемуся под наблюдением поликлинического врача, нужно не только принимать предписанные лекарства и минеральные воды, но и соблюдать гигиенические рекомендации: тщательно прожевывать пищу, спать не менее 8-9 ч в сутки, следить за состоянием зубов, при необходимости их протезировать. Нужно придерживаться рационального распорядка дня: ежедневно гулять на свежем воздухе (не менее часа), выполнять комплекс физкультурных упражнений.

Больной может вылечиться от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лишь в том случае, когда он долго и строго соблюдает диету, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя полностью здоровым, однако болезнь перешла в фазу ремиссии, но вовсе не ликвидировалась. Нарушение диеты при язвенной болезни, может обострить заболевание.

Показания к операции по поводу язвенной болезни определяются совместно с хирургом; лечение осложнений - хирургическое.

Уход. Медицинская сестра должна предупреждать нарушения диеты. При появлении у больного рвоты с примесью «кофейной гущи» и дегтеобразного стула следует сообщить об этом врачу (признаки кровотечения).

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100