Больной может вылечиться от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лишь в том случае, когда он долго и строго соблюдает диету, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя полностью здоровым, однако болезнь перешла в фазу ремиссии, но вовсе не ликвидировалась. При нарушении диеты заболевание может обостриться.
В настоящее время применяется рациональная диета, обладающая всеми положительными качествами ранее существовавших диет.
Отечественные клиницисты разработали такие принципы диеты при язвенной болезни, которые обеспечивают максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка) и укрепление защитных сил организма человека. Важнейшим условием положительного действия диеты является общий благоприятный эмоциональный фон для человека, страдающего язвенной болезнью (спокойная обстановка на работе и дома).
Прием пищи, этот важнейший физиологический акт, должен происходить в максимально благоприятной обстановке. Это хорошее настроение, удовольствие от еды, отсутствие посторонних раздражителей. Во время еды не следует отвлекаться, нельзя есть поспешно.
В нашей стране разработаны противоязвенные рационы питания, так называемые первые диеты. Они состоят из 3 рационов: 1а, 16 и диеты № 1. В основе рационов питания больных язвенной болезнью лежат принципы максимального щажения слизистой оболочки желудка (механическое, химическое и термическое).
В целях механического щажения желудка в рацион не рекомендуется включать продукты, раздражающие слизистую оболочку, т. е. содержащие грубую растительную клетчатку: репу, редиску, фасоль, неочищенные и незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина и др.), хлеб из муки грубого помола (черный хлеб), а также продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы). Пища должна быть протертой. Чтобы обеспечить химическое щажение слизистой оболочки желудка, из пищевого рациона исключают пищевые вещества, усиливающие сокоотделение (мясной бульон, жареные блюда). Для термического щажения исключают слишком горячую и слишком холодную пищу.
В комплексном лечении страдающего язвенной болезнью желудка большое значение придают режиму питания, в частности, рациональным промежуткам между отдельными приемами пищи. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что больные язвенной болезнью тяжело переносят длительные интервалы между приемами пищи. У них появляется слабость, чувство разбитости, изжога, тошнота, нередко возникают боли в подложечной области.
Наиболее приемлемый интервал между приемами пищи у больных язвенной болезнью составляет 3-4 ч.
Особое значение имеет длительный промежуток между приемами пищи, связанный с ночным сном. Так как при язвенной болезни часто бывают ночные боли, рекомендуют принимать небольшое количество пищи на ночь (стакан молока). Цельное молоко вызывает меньшую секрецию желудочного сока, чем многие другие продукты. Желудочный сок, выделенный под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность, что положительно влияет на состояние больных.
Щадящая диета при язвенной болезни не исключает полноценности питания с включением в рацион достаточных количеств белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, в первую очередь витаминов С, А, В1.
Лечебное питание у страдающих язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты № 1а. Диету назначают в период обострения заболевания - на первые 10-12 дней. Все блюда отварные и протертые. Как правило, в суточное меню входит молоко, кисели, желе (некислые), яйца всмятку (не больше 3 в день), один раз мясное суфле, один раз каша молочная (протертая, жидкая), слизистые молочные крупяные супы, творожные суфле. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются, Химический состав диеты; белков 75-80 г, жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных, углеводов 200 г, поваренной соли всего 6-8 г; 2000-2200 ккал, Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка путем максимального механического, химического и термического щажения его слизистой оболочки.
Когда процесс обострения язвенной болезни затихает, от максимально щадящей диеты переходят к более нагрузочной - № 16. Все блюда отварные и протертые. К продуктам и блюдам, включенным в диету № 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыбу дают не в виде суфле, а менее обработанными - в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще включают протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а протертые (крупяные, молочные). Химический состав стола № 16: белков 90 г, жиров 90 г (из них 30 г растительных), углеводов 300-350; 2500-2800 ккал.
Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету № 1. При этой диете рекомендуются следующие блюда и продукты: молоко, слабый чай с молоком, масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное, свежий творог, некислая сметана, голландский сыр, яйца всмятку, паровые омлеты. Готовят супы молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. На второе блюдо дают вареные мясо и рыбу (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.), можно мясо в рубленом виде. Гарниры: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны, картофель, морковь, свекла, тыква, белые кабачки в виде пюре, паровые пудинги. Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие, невяжущих сортов, дают в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.). Из хлебных изделий разрешается вчерашний белый хлеб, бисквит, несдобное печенье. Сахар также входит в диету. В диете предусмотрены витаминные напитки: сырые Овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением ⅓ стакана воды), отвар шиповника и пшеничных отрубей. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г, из них ⅓ растительных, углеводов 400-450 г, поваренной соли 10-12 г; 3000-3200 ккал.
При диете № 1 запрещаются мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные и особенно грибные отвары; жирные сорта мяса и рыбы, сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие много клеточных оболочек; соленые блюда, острые закуски, консервы; колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб; холодные напитки, мороженое, воды, содержащие много углекислоты.
Курс противоязвенного лечебного питания занимает месяц: 10-12 дней больной получает стол № 1а, 10-12 дней - стол № 16, затем диету № 1. Максимально щадящий стол № 1а и 16 способствует прекращению болей и диспепсических явлений (изжога, отрыжка, тошнота). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника (устраняет запоры).
Диету № 1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще долго (от 1 года до 2 лет) после того, как стал трудоспособным. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.