Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Прикорм ребёнка

С первых дней жизни ребенку следует давать теплую кипяченую воду. Вода дается небольшими порциями, если малыш беспокоен между кормлениями.

Непосредственно перед кормлением поить его не нужно, чтобы не переполнять желудок. Суточная потребность новорожденного в воде не превышает 50—60 миллилитров, а у более старших детей — 100—150 миллилитров.

Начиная с 4—5-й недели жизни ребенку необходимо вводить прикорм. Материнское молоко в это время уже не, может полностью обеспечить потребности растущего организма в витаминах, минеральных солях, клетчатке.

Прежде всего поговорим об основных правилах введения нового вида пищи, которые сводятся к следующим положениям:

  • Прикорм начинайте давать только тогда, когда ребенок здоров
  • Готовя пищу, строго соблюдайте гигиенические правила: тщательно мойте руки; выделите отдельную посуду, используемую только для приготовления детского питания, мойте ее с мылом (детским)   и ошпаривайте кипятком.
  • Готовьте прикорм непосредственно - перед кормлением, не оставляйте приготовленную пишу на последующие кормления.
  • Давайте прикорм до кормления грудью, так как, насытившись, ребенок может отказаться от непривычной пищи.
  • Вводите прикорм постепенно, начиная с 5—6 капель, или 1/ч чайной ложки, доводя до необходимой дозы в течение 6—7 дней. Кормите ребенка с ложечки.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка на прикорм. При появлении малейших признаков аллергии прикорм прекратите. Затем примите меры к обнаружению продукта, сыгравшего роль аллергена, исключите его из рациона ребенка.
  • Не вводите в питание два и более новых вида продуктов одновременно. Следующий вид прикорма давайте тогда, когда ребенок полностью привыкнет к предыдущему.

Начинают прикорм с соков. Соки можно давать любые: яблочный, черно-мородиновый, морковный, свекольный, сливовый и т. д. Надо, однако, знать, что овощи и фрукты с красной и оранжевой окраской кожуры и мякоти наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

В таком случае у ребенка возникает экссудативный диатез, проявляющийся мелкими красноватыми точечными высыпаниями на коже. Чаще всего сыпь локализуется на лице, за ушами, в ягодичной области.

Следует учесть также, что гранатовый, грушевый соки действуют на кишечник как закрепляющие средства, а сливовый, свекольный — как послабляющие. Поэтому лучше всего выбрать какой-либо нейтральный по своему действию, но богатый витаминами сок, например из антоновских яблок.

Ежедневное количество сока в течение недели доводится до 1 столовой ложки (примерно 30 граммов). Когда малыш хорошо освоится с одним видом прикорма, начинайте также осторожно вводить следующий, например морковный или свекольный сок.

С двухмесячного возраста нужно начинать давать ребенку яблочное пюре. В первые дни натертое на мелкой терке или протертое через сито яблоко можно разводить яблочным соком.

В 3 месяца жизни у малыша происходит первое изменение в режиме питания. Малыш уже подрос, и его можно кормить 6 раз в сутки: в 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Ночной интервал увеличивается до 6.30.

В этом возрасте в меню включается творог, сливки. Их ежедневную норму определяет участковый педиатр, учитывая потребность ребенка в белках, жирах, углеводах на 1 килограмм массы тела ребенка.

Затем постепенно в пищу вводится желток сваренного вкрутую яйца. Желток богат фосфором, кальцием, железом, содержит витамины А, В1, В2, PP. Поскольку его суточная норма невелика (всего ½ желтка), его добавляют в яблочное пюре или в творог. разведя предварительно грудным молоком.

В 4 месяца ребенку дается овощное пюре. Картофель, капусту, морковь, репу, тыкву и другие овощи отваривают в воде, протирают через сито, а затем разводят процеженным овощным отваром.

Соль и сливочное масло добавляют очень осторожно, в микродозах. Можно давать овощное пюре с желтком. Первая порция овощного пюре — ½ чайной ложки. К 5 месяцам его количество увеличивается до 100—120 граммов.

Если при кормлении овощным пюре у ребенка появились признаки аллергии, сократите набор овощей, из которых вы его готовите. Оставьте только картофель и капусту.

Понаблюдайте несколько дней за реакцией ребенка, а потом с интервалом в 3—4 дня прибавляйте по одному ингредиенту. Когда в состав пюре снова попадет аллерген, вы сможете легко это определить по реакции ребенка и надежно исключить неподходящий продукт из его питания.

В возрасте 5 месяцев малыша переводят на пятиразовое кормление. Промежутки между едой возрастают до 4 часов: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. С 5 месяцев ребенок получает 1 раз в день кашу.

Наиболее богаты белком, аминокислотами, минеральными солями гречневая, овсяная, рисовая каши.

Манная наименее желательна, так как в ней преобладают углеводы, и ребенок быстро набирает лишний вес. Поэтому манную кашу желательно включать в меню не чаще 1 раза в неделю.

Каши надо готовить жидкой консистенции, лучше из крупяной муки.

Можно самим измельчить овсяные хлопья, пропустив их через мясорубку, а гречневую, рисовую крупу — в кофемолке. Если такой возможности нет, готовую кашу протирают через сито.

На 100 граммов жидкости (вода, молоко или вода + молоко) требуется 1 чайная ложка крупы или крупяной муки и ¼ чайной ложки сахара.

Примерно в это же время можно приучать ребенка к киселю. Кисель варят, отжав предварительно сок, из выжимок. Их процеживают и добавляют к ним свежий сок. Такой способ позволяет максимально сохранить витамины, которые при варке значительно теряют свою ценность.

В 6 месяцев ребенка начинают кормить мясным бульоном. Лучше всего готовить его из нежирной говядины. Варить мясо надо без добавления специй, лишь слегка посолив воду. Начав с одной чайной ложки, к семи месяцам доводят количество бульона до 2 столовых ложек (около 60 граммов). Помните, что куриный бульон, особенно жирный, может вызвать диатез.

С 7 месяцев жизни малыша в его рацион вводят отварное мясо, начиная, как всегда, с очень малых доз. В первый раз дайте малышу ¼ чайной ложки хорошо проваренной и дважды провернутой через мясорубку говядины. В дальнейшем постепенно доведите его количество до 1 столовой ложки.

Мясо хорошо сочетается с овощным пюре, бульоном. Очень полезна детям куриная печень, в которой содержится много железистых препаратов.

Начиная с 8 месяцев целесообразно делать прикорм в первое и последнее кормления и дважды в день сочетать прикорм с докармливанием грудным молоком.

Вот примерный дневной рацион малыша в 8 месяцев:

  • 6.00 — 200 граммов грудного молока. 10.00 — 100 граммов каши + 20 граммов творога  +  30 граммов яблочного сока (или пюре) + 50 граммов грудного молока.
  • 14.00 — 100 граммов овощного пюре + столовая ложка мяса + столовые ложки бульона  (развести  им  вареные  овощи) + 50 граммов киселя.
  • 18.00 — 20 граммов творога + половина желтка  + 30 граммов яблочного   пюре   (или сока)   + 150 граммов грудного молока.
  • 22.00 — 200 граммов грудного молока.

В 9—10 месяцев малыша постепенно переводят на так называемый ползунковый стол. Грудью кормят только 2 раза в день, вводят в рацион кефир, протертые овощные супы, рыбу.

Пища в этот период жизни ребенка должна становиться менее жидкой. Овощи, например, не протирают через сито, а толкут вилкой. Мясо и рыбу в 10—11 месяцев готовят в виде фрикаделек, паровых котлет. Ежедневно нужно давать ребенку погрызть сухарик, сушку, очищенный кусочек яблока.

Такой медленный и постепенный переход необходим, чтобы приучить желудок и кишечник ребенка к возрастающей нагрузке, которая с физиологических позиций вполне обоснована.

Следует при этом помнить, что количество пищи в одно кормление остается одним и тем же — 200 граммов. Однако повышается ее качественная ценность, и этого вполне достаточно для обеспечения нормального роста и развития детского организма.

В 12 месяцев наступает время отнять ребенка, от груди. Помните, что в жаркое время года этого делать не следует.

Если год исполняется вашему малышу летом, продолжайте кормить его грудью 1 , раз в сутки до сентября — октября. Затем последнее грудное кормление заменяется кефиром или коровьим молоком.

Обычно к этому времени лактация у матери заметно уменьшается. Чтобы она прекратилась, надо перестать сцеживать молоко, пить меньше жидкости, надевать туго стягивающий грудь бюстгальтер.

Этих мер, как правило, бывает достаточно, чтобы через 2—3 дня лактация прекратилась.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100