Больной ревматизмом должен быть госпитализирован. Его следует оберегать от сквозняков и охлаждения.
Диета больного ревматизмом включает все основные компоненты стола № 10 (полноценный рацион с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, а также витаминный рацион); ограничивается поваренная соль.
Очень важно соблюдать питьевой режим: давать достаточное количество фруктовых соков, минеральных вод (большая потеря жидкости из-за потливости), но не перегружать организм жидкостью.
Специфическим средством лечения ревматизма является салицилат натрия. В течение первой недели его назначают по 1 г через каждые 3 ч. На второй неделе дают половинную дозу препарата. На курс лечения требуется около 150 г препарата. После этого, как правило, улучшается общее состояние, уменьшаются боли в суставах, снижается температура тела, и т. д. К этой же группе лекарств относится и ацетилсалициловая кислота, которую назначают в дозе 3 г в сутки (по 0,5 г 6 раз). Однако указанные лекарства могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимо назначать больному минеральные воды, фруктовые соки.
Важным лечебным фактором является длительный постельный режим (не менее 1½ мес).
При недостаточной эффективности салицилатов показаны некоторые другие медикаменты (в частности, амидопирин по 0,2-0,3 г в день).
Бутадион и аналогичные препараты (пиразолидин, бутазолидин, фенилбутазон) назначают по 0,15 г 3-6 раз в день. Бутадион для повьпнения его активности сочетают с амидопирином или реопирином в равных количествах. Эти препараты назначают по 0,25 г 3-4 раза в день.
В острой фазе ревматизма назначают преднизолон и преднизон по 15-20 мг в день (3-4 раза по 5 мг), триамцинолон по 15-20 мг в день. Гормональную терапию сочетают с назначением антибиотиков, например пенициллина по 500 000 ЕД в день на протяжении 10 дней.
При длительном пребывании в постели больному целесообразно назначать легкий массаж, необременительный комплекс лечебной гимнастики для профилактики мышечных атрофии.
Большое значение имеет уход. Больной ревматизмом сильно потеет, поэтому ему нужно часто менять белье. Во избежание опрелостей кожи ее нужно протирать разбавленным одеколоном. Пораженные суставы должны находиться в тепле.
После выписки из стационара больные ревматизмом должны избегать охлаждений, им противопоказана работа, связанная с пребыванием в сырых помещениях. Необходимо лечить пораженные кариесом зубы. При хроническом тонзиллите рекомендуется удаление миндалин. Следует проводить систематическое лечение гайморитов, воспалительных процессов в других органах.
Хорошо организованная противоревматическая служба в нашей стране позволяет брать на учет лиц, страдающих начальными проявлениями ревматизма в детском и подростковом возрасте, осуществлять своевременные лечебно-профилактические мероприятия.
В нашей стране рациональный режим труда и быта, организованная система общедоступных и высококвалифицированных лечебно-профилактических учреждений позволили значительно снизить заболеваемость ревматизмом. Курортное лечение больных ревматизмом (не в острой стадии) осуществляется в Сочи, Мацесте, в ряде санаториев средней полосы (Старая Русса и др.).
Как уже говорилось, течение ревматизма имеет несколько вариантов, однако во всех формах в патологический процесс (будь то нервная или кожная форма) вовлекается мышцы и внутренняя оболочка сердца- миокард и эндокард. При своевременной интенсивной терапии ревматический процесс может прекратиться и эндокардит не разовьется.
Профилактика. Основой профилактики является укрепление естественного иммунитета и сопротивляемости организма в отношении различных инфекций. В
Курс профилактического лечения состоит в инъекциях бициллина по 600 000 ЕД один раз в 5-6 дней (всего 5 инъекций) и приеме ацетилсалициловой кислоты (2-3 г) или бутадиона по 0,3 г в день.