Для того чтобы правильно ухаживать за новорожденным дома, родителям необходимы хотя бы элементарные знания об особенностях его организма.
Обычно у молодых родителей, тем более воспитывающих первенца, возникает много вопросов. Зачем так часто кормить младенца? Почему он должен спать на жесткой постели без подушки? Стоит ли использованную соску каждый раз кипятить или можно просто сполоснуть водой? Что делать, если малыш часто плачет по ночам? И так далее и тому подобное.
Прежде всего следует знать, что все получаемые родителями от педиатров, невропатологов, гигиенистов рекомендации даются с учетом анатомо-физиологических особенностей малыша.
Эти рекомендации вырабатываются на строго научной основе и направлены на создание самых благоприятных условий для роста и развития ребенка.
В момент рождения резко изменяется среда существования ребенка. В утробе матери он получал питание от материнского организма через плаценту (детское место) и пуповину, у него не было легочного дыхания, не функционировали пищеварительные органы, мочевыделительная система.
С первых мгновений самостоятельного существования организм младенца резко перестраивается.
Первый вдох, первый крик новорожденного сигнализируют о включении многих «дремавших» до этого органов и систем. Но еще много времени пройдет, прежде чем они заработают с полной нагрузкой.
Физиология новорождённых
Адаптация новорожденных происходит медленно, постепенно. Отсюда и характерные особенности физиологии младенца.
Мочевыделительная система новорождённых детей
Почки, мочеточники, мочевой пузырь новорожденных развиты хорошо. В течение первых 3—4 от рождения суток мочевыделение замедлено. Количество мочи невелико. Мочится младенец всего 5—6 раз в сутки.
Нервная система новрождённых детей
Все действия новорожденного — результат безусловных рефлексов: сосательного, глотательного, мигательного, хватательного, защитных и других. Головной мозг относительно велик, но клетки его развиты недостаточно.