Первая помощь ребёнку при остановке сердца
Остановка сердца определяется при прослушивании грудной клетки слева или прощупывании пульса.
У детей пульс наиболее заметен на сонных артериях — справа и слева от дыхательного горла. Отсутствие пульса, расширенные, не реагирующие на свет зрачки говорят о прекращении сердечной деятельности.
Если начать закрытый массаж сердца в первые минуты после его остановки, ребенка еще можно спасти!
Заключается закрытый массаж сердца в ритмичном надавливании на грудину ребенка со скоростью 90—100 раз в минуту (с такой скоростью должно сокращаться сердце).
При этом каждый раз сердце сдавливается между грудиной и позвоночником. В результате сжатия кровь из сердца проталкивается в сосуды, а в тот момент, когда сердце не сжато, оно вновь заполняется кровью.
Грудному ребенку массаж производят одним-двумя пальцами правой руки, детям до 8—9 лет — всей ладонью, а более старшим — двумя руками, наложенными одна на другую под прямым углом.
Следует помнить, что при чрезмерном давлении на грудину может произойти ее перелом.
Надо знать, что иногда возникают слабые самостоятельные неравномерные толчки сердца. Они могут пропадать и появляться с различными интервалами.
В этом случае следует продолжать закрытый массаж сердца до восстановления самостоятельной сердечной деятельности, хотя на это может потребоваться в некоторых случаях 1 —1,5 часа.
Чаще всего случается так, что закрытый массаж сердца приходится сочетать с искусственным дыханием.
Если помощь оказывают два человека, то один производит массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. Их действия должны быть согласованными.
В начале оказания помощи производят 2—3 вдувания воздуха в легкие, 4—5 надавливаний на грудину. Затем один вдох чередуют с 4—5 надавливаниями.
Следует учесть, что в момент вдоха надавливать на грудину снова 2 вдувания и т.д.
Каждые 2—3 минуты надо прекращать реанимацию, чтобы проверить ее эффективность.
За время проведения искусственного дыхания и массажа сердца кто-либо из окружающих должен вызвать «скорую помощь».
Если это почему-либо невозможно, следует организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Реанимационные мероприятия продолжают и по дороге в больницу.
Надо помнить, что первым признаком восстановления самостоятельной сердечной деятельности является появление пульса, иногда слабого, неритмичного, и сужение зрачков.
Реанимацию можно прекратить, когда у пострадавшего появляется четкий, ритмичный пульс, зрачки реагируют на свет, грудная клетка равномерно поднимается и опускается.
К счастью, большинство травм не требует реанимационных мер. Однако при любой травме необходимо оказать пострадавшему своевременно и умело помощь.
Рис. Закрытый массаж сердца: а — грудному ребенку; б — ребенку-дошкольнику; в —школьнику. На рисунке изображены зрачки. Слева зрачок расширен (состояние клинической смерти); справа — сужен (свидетельство восстановления сердечной деятельности)