Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Диеты / Калиевая диета

Калиевая диета

Показания к назначению калиевой диеты.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания при декомпенсации.
  2. Гипертоническая болезнь.

Целевое назначение. Разгрузка межуточного обмена и повышение диуреза, регулирование тонуса сосудов, противовоспалительное воздействие.

Общая характеристика диеты. В эту диету входят продукты, содержащие большое количество калия; резко ограничиваются продукты, содержащие много натрия. Исключаются мясные и рыбные бульоны и подливы, поваренная соль. Ограничивается жидкость. Кулинарная обработка обычная.

Калиевая диета построена на принципе постепенного повышения питательной ценности в виде четырех рационов (групп), в каждом из которых соотношение калия и натрия составляет не менее 8:1.

Химический состав диеты

  • I рацион: белков, 20 т. жиров 20 г, углеводов 180 г. 1000 ккал.
  • II рацион: белков 40 г, жиров 30 г, углеводов 230 г. 1400 ккал.
  • III рацион: белков 50 г, жиров 90 г, углеводов 315 г. 2000 ккал.
  • IV рацион: белков 70 г, жиров 70 г. углеводов 420 г. 2700 ккал.

Количество приемов пищи - не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больного содержат по 2 дня, на 111 и IV - по 3-4 дня.

Ассортимент продуктов такой же, как и при диете № 10, с прибавлением продуктов, содержащих большое количество калия, а именно картофеля, кураги, шиповника.

Примерное меню

I рацион (I группа).

  • 8-9 ч. Печеный картофель 200 г (масло 5 г); кофе с рисовым слизистым отваром на глюкозе или сахаре (кофе 10 г, рис для слизистого отвара 10 т. сахар 10 г, воды 100 мл).
  • 11 ч. 100 мл сока сырой капусты (капуста 300 г).
  • 13 -14 ч. Суп-пюре из картофеля - 200 мл (картофель 100 г, молоко 50 мл, масло 5 г, томатный сок 20 мл). Пюре из свежей капусты, припущенной на молоке (капуста 200 г, молоко 20 мл, масло 5 г). Желе или кисель (сушеные фрукты 25 г, желатин 3 г или картофельная мука 5 г; глюкоза 30 г или сахар 15 г).
  • 16 ч. Отвар шиповника 100 мл (плоды шиповника 30 г).
  • 19 ч. Картофельное пюре (картофель 300 г, молоко 50 мл). Отвар шиповника 100 мл (плоды шиповника 30 т.).
  • На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком) 100 мл.

II рацион (II группа).

  • 8-9 ч. Печеный картофель 200 г (масло 5 г). Кофе с молоком на сахаре (кофе 10 г, молоко 50 мл, сахар 20 г, вода 150 мл).
  • 11 ч. Пшенная каша (пшено 15 г, молоко 50 мл. глюкоза 10 г или сахар 5 г). Сок свежей капусты (капуста 300 г).
  • 13-14 ч. Суп-пюре из капусты и картофеля (200 мл) (картофель 100 г, капуста 150 г, мука 5 г, масло 5 г). Картофельные котлеты (картофель 200 г, отруби 50 г, желатин 3 г, глюкоза 30 г или сахар 15 г).
  • 16 ч. Отвар шиповника 100 мл (плоды шиповника 30 т. глюкоза 10 г или сахар 5 г).
  • 19 ч. Плов из риса с овощами и крутым яйцом (рис 25  г), морковь 50 г, капуста 75 г, масло 5 г, яйцо 1 шт. - 50 г. Чай из ромашки 100 мл.
  • На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком) 100 мл.

III рацион (III группа).
Общее количество жидкости до 1500. Белый хлеб бессолевой 100 г, сахар 20 г.

  • 8-9 ч. Масло 10 г. Стакан кофе с молоком (кофе 10 г, молоко 50 мл, сахар 15 г). Пшенная каша молочная (пшено 80 г, молоко 50 мл). Яйцо всмятку (1 шт.) 50 г.
  • 11  ч. Сок из сырой капусты 100 мл (капуста 300 г). Картофельное пюре (картофель 200 г: молоко 50 мл).
  • 13 - 14 ч. Рисовый суп на овощном бульоне - 250 мл (рис 20 г, картофель 50 г, протертая морковь 50 г, бульон овощной 150 мл, масло 5 г, лимонная цедра - по вкусу). Жареные котлеты из капусты (капуста 300 г, манная крупа 15 г, масло 10 г). Желе ягодное или фруктовое (сок ягодный или фруктовый 75 мл, вода 50 мл, желатин 3 г, глюкоза 30 г или сахар 15 г).
  • 16 ч. Отвар шиповника (шиповник 30 г) или морковный сок 100 мл. Сухарики (из дневной нормы хлеба) 20 г, масло 5 г.
  • 18-19 ч. Блинчики с мясом (мука 20 г, мясо 50 г, молоко 50 мл, масло 5 г, сахар 2 г). Картофельное пюре (картофель 200 г, молоко 50 мл). Стакан чаю (глюкоза 30 г или сахар 15 г).
  • На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным или ягодным соком) 100 мл.

IV рацион (IV группа).
Общее количество жидкости 1600 мл, количество свободной жидкости 900 мл. Белый хлеб 250 г и сахар 30 г на день (к столу).

  • 8-9 ч. Масло 10 г, салат из сырой капусты (капуста 200 г, сметана 30 г, уксус или лимонная кислота - по вкусу). Гречневая каша (крупа гречневая 40 г, масло 10 г). Стакан кофе (кофе 10 г, молоко 50 мл, сахар из дневной нормы).
  • 11 ч. Сок сырой капусты 100 мл (капуста 300 г).
  • 13-14 ч. Суп картофельный 400 мл (картофель 200 г, молоко 50 мл, масло 10 г). Плов из отварного мяса с рисом (масло 100 г, рис 45 г, изюм 10 г).
  • 16 ч. Отвар шиповника 100 мл с сахаром 15 г.
  • 18-19 ч. Котлеты картофельные (картофель 200 г, отруби пшеничные молотые 50 г, масло 10 г, сметана 20 г). Яйцо всмятку. Стакан чаю с сахаром из дневной нормы.
  • На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным или ягодным соком) 100 мл.
 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100