Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Диеты / Диета №10

Диета №10

Показания к назначению диета №10

  1. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.
  2. Гипертоническая болезнь I-II стадии.
  3. Нефриты и нефроангиосклерозы без выраженных нарушений азотовыделительной функции. 
  4. Нефрозы, при которых увеличивается количество белка на 400 г.
  5. Воспалительные процессы различного происхождения (в диете увеличивают количество свободной жидкости).
  6. Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.

Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения; улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

При нефрозах предупредить гипопротеинемию и холестеринемию назначением в повышенном количестве полноценного белка и липотропных веществ.

Общая характеристика диеты. Некоторое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень; недопустимы продукты и напитки, вызывающие метеоризм. Введение продуктов, богатых калием (картофель, курага, урюк, капустный сок). При нефрозах, кроме того, в диету включают продукты, богатые липотропными веществами, например, творог.

Все блюда готовят без соли.

Разрешаются продукты и. блюда: хлеб пшеничный белый, серый и отрубяной без соли; некрепкие чай и кофе на воде и молоке; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; цельное кипяченое молоко (если не вызывает метеоризма), кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сметана; несоленое сливочное масло и растительные жиры; яйца не более 1 шт. в день в блюдах и натуральном виде (при нефрозах исключаются желтки); супы вегетарианские крупяные, овощные, фруктовые, молочные без соли - полтарелки; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или после отваривания жареное; запеченное, рубленое или куском; рыба нежирная (судак, щука, треска, навага, карп) вареная или после отваривания жареная, куском и рубленая; овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек; свежие помидоры и огурцы, листья салата, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные и запеченные; картофель и зеленый горошек в ограниченном количестве; всякие крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет и клецек; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде; кисели, компоты, варенье, мед, особенно рекомендуются курага и урюк, соус белый, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки на воде, молоке, сметане и сливках.

Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные напитки; закуски; жирные блюда; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), алкогольные напитки; крепкие кофе и чай, какао, шоколад, острые соленые закуски и приправы; внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икра, редька, редис, невываренный лук, чеснок, щавель, шпинат: мясные и рыбные консервы, сдобные мучные изделия.

Химический состав диеты. Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65-70 г (из них животных 50 г), углеводов 350-400 г. 2500-2800 ккал.

Витаминов: А 2 мг, В, 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют медикаментозными препаратами.

Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки больному).

Кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 0,8 л.

Масса продуктов 2 кг.

Температура пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100