Показания к назначению диета №10
- Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.
- Гипертоническая болезнь I-II стадии.
- Нефриты и нефроангиосклерозы без выраженных нарушений азотовыделительной функции.
- Нефрозы, при которых увеличивается количество белка на 400 г.
- Воспалительные процессы различного происхождения (в диете увеличивают количество свободной жидкости).
- Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.
Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения; улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
При нефрозах предупредить гипопротеинемию и холестеринемию назначением в повышенном количестве полноценного белка и липотропных веществ.
Общая характеристика диеты. Некоторое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень; недопустимы продукты и напитки, вызывающие метеоризм. Введение продуктов, богатых калием (картофель, курага, урюк, капустный сок). При нефрозах, кроме того, в диету включают продукты, богатые липотропными веществами, например, творог.
Все блюда готовят без соли.
Разрешаются продукты и. блюда: хлеб пшеничный белый, серый и отрубяной без соли; некрепкие чай и кофе на воде и молоке; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; цельное кипяченое молоко (если не вызывает метеоризма), кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сметана; несоленое сливочное масло и растительные жиры; яйца не более 1 шт. в день в блюдах и натуральном виде (при нефрозах исключаются желтки); супы вегетарианские крупяные, овощные, фруктовые, молочные без соли - полтарелки; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или после отваривания жареное; запеченное, рубленое или куском; рыба нежирная (судак, щука, треска, навага, карп) вареная или после отваривания жареная, куском и рубленая; овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек; свежие помидоры и огурцы, листья салата, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные и запеченные; картофель и зеленый горошек в ограниченном количестве; всякие крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет и клецек; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде; кисели, компоты, варенье, мед, особенно рекомендуются курага и урюк, соус белый, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки на воде, молоке, сметане и сливках.
Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные напитки; закуски; жирные блюда; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), алкогольные напитки; крепкие кофе и чай, какао, шоколад, острые соленые закуски и приправы; внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икра, редька, редис, невываренный лук, чеснок, щавель, шпинат: мясные и рыбные консервы, сдобные мучные изделия.
Химический состав диеты. Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65-70 г (из них животных 50 г), углеводов 350-400 г. 2500-2800 ккал.
Витаминов: А 2 мг, В, 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют медикаментозными препаратами.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки больному).
Кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 0,8 л.
Масса продуктов 2 кг.
Температура пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день.