Применение зубровки душистой
Зубровка душистая - многолетнее травянистое растение из сем. Злаковых. 20 — 70 см высоты, с прямым, гладким, лишь в нижней части облиственным стеблем.
Стеблевые листья имеют укороченную пластинку (3—4 см длиной), прикорневые — длинные.
Цветет растение до появления листьев, метелка небольшая (до 8 см длиной), раскидистая, колоски яйцевидной формы, золотисто-бурые, с металлическим блеском. В каждом колоске 3 цветка.
Растение весной пробуждается рано, в конце апреля — начале май. и рано отцветает.
Трава зубровки применяется как пряность для ароматизации пищи, напитков, настоек, используется в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек («Зубровка»), пищевых эссенций.
Для этих целей траву собирают в начале или в середине мая, связывают ее пучками, сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца помещении.
Химический состав зубровки не изучен. Известно, что в траве содержатся гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах, и некоторое количество алкалоидов.
Трава, кроме того, используется в народной медицине.
Водный настой и настойку на водке применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Зубровка пахучая растет по лесным полянам, кустарникам, любит песчаную почву; встречалась ранее часто в пойме рек Волги и Камы, в настоящее время растение найти не просто.