Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Зубровка душистая

Применение зубровки душистой

Зубровка душистая - многолетнее травянистое растение из сем. Злаковых. 20 — 70 см высоты, с прямым, гладким, лишь в нижней части облиственным стеблем.

Стеблевые листья имеют укороченную пластинку (3—4 см длиной), прикорневые — длинные.

Цветет растение до появления листьев, метелка небольшая (до 8 см длиной), раскидистая, колоски яйцевидной формы, золотисто-бурые, с металлическим блеском. В каждом колоске 3 цветка.

Растение весной пробуждается рано, в конце апреля — начале май. и рано отцветает.

Трава зубровки применяется как пряность для ароматизации пищи, напитков, настоек, используется в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек («Зубровка»), пищевых эссенций.

Для этих целей траву собирают в начале или в середине мая, связывают ее пучками, сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца помещении.

Химический состав зубровки не изучен. Известно, что в траве содержатся гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах, и некоторое количество алкалоидов.

Трава, кроме того, используется в народной медицине.

Водный настой и настойку на водке применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Зубровка пахучая растет по лесным полянам, кустарникам, любит песчаную почву; встречалась ранее часто в пойме рек Волги и Камы, в настоящее время растение найти не просто.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100