Растения с болеутоляющим и жаропонижающим действием
Лабазник и кора ивы содержат важное вещество, обладающее жаропонижающим свойством и применяемое при различных заболеваниях — гликозид салицил.
В конце XIX века салицил был выделен из коры серебристой ивы, и с тех пор началось победное шествие по свету ацетилсалициловой кислоты.
Она составляет основу аспирина и родственных ему медикаментозных препаратов, применяющихся сегодня как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство при многих заболеваниях.
Лабазник и ивовая кора могут при высокой дозировке раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому пейте чаи из этих растений только после еды.
Внимание! Оба растения нельзя применять при беременности!
В ивовой коре содержится высокая концентрация салицила. Чай из коры ивы понижает жар, уменьшает отеки и опухоли, снимает болевые ощущения. Одновременно кора действует как мочегонное и потогонное средство, применяется в чайных смесях при ревматических симптомах и подагре. При температуре и сильных головных и суставных болях рекомендуется добавлять кору ивы в потогонные и противопростудные чаи: 2 ч. л. измельченной коры и 2 ч. л. выбранного чая залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 15 минут. |
Пейте по ⅓ стакана теплого сборного чая 3—4 раза в день.
- Лабазник (дуб, флав, слиз, эф, салициловая кислота).
Цветки и листья лабазника действуют немного слабее, чем ивовая кора. Особенно часто они применяются в очищающих кровь сборах при ревматизме, так как не только смягчают боль, но и оказывают мочегонное и потогонное действие: 2 ч. л. цветков лабазника заварите 1 стаканом горячей воды, не достигшей температуры кипения.
Пейте по ⅓ стакана чая из лабазника 3—4 раза в день.
При приготовлении настоя лабазника нельзя доводить воду до кипения, нужно, чтобы ее температура была чуть ниже. При более сильном нагреве разрушается часть целебных веществ в составе растения и теряется его лечебная сила.