Ярутка полевая - однолетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных. Прямостоячий стебель 15 — 50 см высотой.
Прикорневые листья собраны в розетку на черешках обратнояйцевидной формы, стеблевые с ушками, продолговатые, зубчатые, сидячие. Цветы белые, мелкие, лепестки в два раза длиннее чашечки.
Стручочки крупные, 12 — 18 см длиной, округло-овальной формы, наверху с узкой выемкой. Створки его сжаты с боков, крылатые. Цветет с конца апреля до сентября.
В пищу используют молодые растения и отдельно листья, имеющие острый запах редьки и горчицы. Из молодых листьев готовят салаты и щи.
Пюре из листьев ярутки. Вымытые листья ярутки измельчить в мясорубке и использовать для заправки супов из расчета 2 столовые ложки на порцию супа, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Щи зеленые с яруткой. Сварить в подсоленной воде очищенный картофель (200 г), добавить промытую и измельченню зелень (по 100 г ярутки и крапивы), варить еще 10 мин., добавить муку пшеничную из расчета 1 столовая ложка на порцию щей, довести щи до кипения. Перед подачей на стол положить порубленные вареные яйца. Подавать на стол в горячем или холодном виде.
Салат из ярутки. Нарезать ломтиками вареный картофель (200 г), сверху положить нарезанные листья ярутки (200 г), заправить сметаной или майонезом.
Химический состав ярутки изучен недостаточно. По данным анализа Ботанического института, в весенних молодых листьях многоаскорбиновой кислоты, протеин, жир, безазотистые экстрактивные вещества, клетчатка.
В семенах содержится до 33% жирного полувысыхающего масла, которое для пищевых целей непригодно.
Ярутка, кроме того, используется в народной медицине.
Настой травы применяется при лихорадке, грудной жабе и как средство, стимулирующее половую деятельность при половом бессилии; увеличивает выделение пота и мочи, снижает кислотность желудка.
Растение используется против цинги, обладает противомикробным действием.
Ярутка — сорное растение, растущее в основном среди яровых посевов, широко распространено по всей республике.