Витаминные маски можно отнести к тонизирующим и подтягивающим.
Видное место среди витаминных масок занимает дрожжевая, содержащая витамины группы В.
Дрожжевые маски полезно применять при жирной коже и угрях; сухая вялая кожа тоже хорошо реагирует на эту процедуру.
При жирной коже и угрях дрожжи следует разводить водой или перекисью водорода, при сухой коже — молоком или маслом.
Дрожжевую маску приготовляют следующим образом: 15— 20 г дрожжей разводят до густоты сметаны водой, перекисью водорода, молоком или маслом.
Разведенные дрожжи наносят на кожу лица и оставляют на 15—20 мин. При появлении жжения маску необходимо снять. Ее смывают водой. Сухую кожу после маски смазывают кремом.
Широко известны маски из фруктовых и ягодных соков: свежие фруктовые или ягодные соки слегка разбавляют водой с глицерином и накладывают либо непосредственно на лицо, либо смачивают ими вату или марлю; пропитанную соком вату пли марлю накладывают на лицо на 10—15 мин.
Маски из ягодных или фруктовых соков полезно применять при жирной и сухой коже.
Они оказывают укрепляющее действие, очищают кожу, улучшают се цвет и делают поверхность ее более мяткой и гладкой. Под влиянием соков кожа сохраняет свежесть.