Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Витамины против гриппа

Наш организм постоянно находится в непосредственном контакте с различными бактериями, вирусами и их штаммами, однако не всегда заболеваем благодаря защитной системе нашего организма, который собственными силами противостоит вирусам и нейтрализует их.

Но стоит нашей иммунной системе немного ослабнуть, как вирус проникает в организм, попадает в благоприятную среду, и развивается инфекция.

Например, при сильном переохлаждении организма, которое может стать следствием промоченных ног, пребывания на сквозняке, купания в холодной воде, защитные силы организма ослабевают, и прежде неопасные для нас вирусы проникают сквозь слизистую оболочку носоглотки и ротоглотки и развивают инфекцию.

Если мы длительное время подвергаемся сильной физической или психологической нагрузке, если наш организм переохлажден, обременен рядом хронических заболеваний (больные гланды, носовые пазухи или кариес зубов), наша защитная система оказывается перегруженной.

И тогда условно-патогенные вирусы и бактерии переходят в разряд патогенных, что вызывает острое инфицирование организма и развитие болезни.

Острые респираторно-вирусные инфекции чаще всего возникают в переходные сезоны — весной и осенью. Это объясняется изменением погоды, температуры окружающей среды, сыростью.

Организм начинает перестраиваться, приспосабливаясь к новым явлениям, что, безусловно, ослабляет его.

Кроме того, в период массовых заболеваний появляется много носителей инфекции, что значительно повышает риск заражения: часто оказывается достаточно сквозняка, промокших ног или общего, даже незначительного охлаждения тела и возбудители болезни прорываются сквозь ослабевший защитный барьер организма.

   

Для укрепления иммунной системы и повышения ее сопротивляемости гриппу важен не только витамин С, но и витамины А и Е.

Без них в ослабленном вирусом организме нарушаются обменные процессы, что значительно затрудняет выздоровление.

Богатыми источниками витамина А являются морковь, помидоры, шпинат и брокколи, витамин Е содержится в зародышах пшеницы и подсолнечном масле, а также в орехах.

Лимон является ценнейшим источником витамина С, который укрепляет иммунную систему, а в случае ее ослабления помогает восстановить защитные силы организма и справиться с болезнью.

Особенно важно потреблять в пищу лимоны при вирусных инфекциях с повышением температуры

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100