Большую роль в жизни организма играют особые вещества - витамины. Количество витаминов с каждым годом увеличивается. В достаточной мере изучено действие витаминов А, В, С, D, Е, К и PP.
Витамин А. Недостаток витамина А в организме может проявляться в сухости кожи. У лиц с недостатком витамина А кожа шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями.
Можно считать доказанным, что при недостатке витамина А наблюдается ряд кожных изменений (омозолелость, кожный рог и др.). С недостатком витамина А в организме также связаны болезни ногтей.
Витамин А содержится в жирах животного происхождения: рыбьем жире, печени различных животных, яичном желтке. Он содержится также в сливочном масле. В моркови, свекле, луке, абрикосах и ягодах имеется провитамин А — каротин, который в организме превращается в витамин А.
Каротин растворяется в жирах, поэтому необходимо назначать его к употреблению одновременно с жирами (овощи, сдобренные маслом). Назначение витамина А дает хороший эффект при сухой коже, сухих волосах, сухой себоррее, кожном роге и др.
Лечебная доза витамина А соответствует (в отдельности) 1—2 столовым ложкам рыбьего жира, 100 г печени, 50 г почек, 200—300 г моркови, 200 г свежих или 100 г сухих абрикосов, 100—200 г шпината, щавеля, салата, 200 г чернослива.
Имеется ряд витаминов, относящихся к группе В, В1, В2, В3, В6 и др.
Витамин В1 регулирует углеводный обмен, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. Витамин В1 содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, ветчине, горохе, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки и в большом количестве —в свежих пивных и пекарских дрожжах и пшеничных отрубях.
Потребность в витамине В1 возрастает при напряженной физической и умственной работе, а также при различных заболеваниях. Витамин В1 оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себоррее и поседении.
Витамин В2 — рибофлавин. Им богаты дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, птица, пшеничные отруби. Для хорошего усвоения рибофлавина необходимо достаточное содержание белка в пище.
Недостаток витамина В2 поражает кожу на лице (появляются угри и угревая сыпь), а также может содействовать поражению слизистой полости рта и губ (заеда).
Витамин В3 — пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В пантотеновая кислота регулирует, в частности, образование пигмента в волосах. При ее недостатке отмечается поседение.
Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, отсюда ее название — пантотеновая, т. е. вездесущая. Особенно много ее в дрожжах, печени, почках, яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях.
Витамин В6— пиридоксин. По своему действию пиридоксин близок к рибофлавину и никотиновой кислоте. Он тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Отсутствие пиридоксина в пище вызывает появление дерматита. Витамин В6 содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте. Пиридоксином богаты дрожжи, яичный желток, масло из соевых бобов, рис, зерна пшеницы, стручковые овощи.
Витамин B9 — фолиевая кислота. Он содержится в печени, шпинате, свекле, хлебе из цельного зерна, арбузах, дыне, капусте, луке, яйцах, говядине, зеленом горошке, молоке, моркови, твороге и яблоках. Витамин B9 стимулирует деятельность всех органов, в частности кожи, способствует нормальному росту волос.
Витамин В10 - парааминобензойная кислота — благоприятно влияет на рост волос и поддерживает нормальную окраску их. В то же время параамипобензойная кислота понижает деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
Витамин РР — никотиновая кислота — стимулирует ткани, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота уменьшает зуд и способствует нормальному функционированию кожи.
Никотиновая кислота содержится в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курином мясе, почках, сушеном молоке, пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке, пшенице, арахисе; в очень малых количествах — в овощах и ягодах. По содержанию никотиновой кислоты 30 г сухих дрожжей равноценны 260 г мяса или 2 л молока.
Витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в значительных количествах в овощах (капусте, картофеле, свекле, луке, томате, брюкве, редиске, редьке, репе, зеленом горошке, кабачках, баклажанах, салате, ботве моркови, красном перце, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате), во всех ягодах, особенно в черной смородине и шиповнике, в цитрусовых.
Недостаток витамина С ведет к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи и понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.