При уходе за кожей лица необходимо также уделять внимание ушным раковинам, представляющим собой изогнутые хрящевые пластинки, покрытые кожей.
Кожа на ушных раковинах тонка и плотно натянута на хряще. В ушных раковинах имеются слабо развитые мышцы, связанные с сухожильным шлемом.
При движении волосистой части головы они сокращаются, и можно наблюдать смещение ушных раковин.
В центре ушной раковины имеется углубление — вход наружного слухового прохода. В слуховом проходе располагаются железки, вырабатывающие выделения, содержащие серу.
От обычных кожных выделений выделения ушных желез отличаются желтоватым цветом и вязкостью. Скапливаясь в наружном слуховом проходе, серные выделения засыхают в так называемые серные пробки.
На переднем крае наружного слухового прохода имеется выступ — козелок. На козелке и в наружном слуховом проходе, особенно у пожилых мужчин, растут плотные, щетинистые волосы.
В ушных раковинах наблюдаются также комедоны. Чаще они встречаются у лиц, страдающих жирной себорреей и угревой сыпью.
Комедоны ушных раковин отличаются плотностью и большими размерами (до булавочной головки).
Нижняя часть ушных раковин называется мочкой, в ней нет хрящевой пластинки, она представляет собой подкожно-жировую клетчатку, покрытую кожей.
С возрастом на мочках ушей кожа покрывается морщинками. У лиц, страдающих себоррей, в толще мочек, а также на задней поверхности ушных раковин иногда образуются жировики-атеромы.
Уши надо ежедневно промывать водой с мылом. Наружный слуховой проход следует очищать ватным жгутиком, смоченным раствором перекиси водорода или вазелиновым маслом.