Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Лечебные чаи / Фитотерапия / Народные средства для улучшения пищеварения

Народные средства для улучшения пищеварения

Многие лекарственные растения можно употреблять для улучшения пищеварения.

Народные средства:

  • Аир (гор, эф, дуб).

Аирный корень относится к группе горьких ароматических средств и применяется как лекарственное растение с незапамятных времен.

Он укрепляет организм, улучшает пищеварительные процессы и аппетит и помогает при нарушениях пищеварения, возникающих на нервном фоне.

Чай из корня аира: 1 ½ ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Ежедневно пейте по 1 стакану чая в 2—3 приема.

  • Альпиния Галанга (эф, гор, флав).

Корень альпинии Галанга, горький и острый на вкус, используется для стимуляции выработки пищеварительных соков.

Его можно применять при метеоризме и увеличенном желудке, вызывающих специфические боли давления на сердце.

Чай из корня альпинии: 1—2 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

  • Анис (эф).

   

Плоды аниса уменьшают метеоризм и снимают болезненные спазмы и колики.

Из трех основных лекарственных растений, применяющихся от метеоризма (анис, фенхель, тмин), анис самый вкусный, поэтому им пользуются чаще всего, а также дают детям.

Анисовый чай: 1 ч. л. молотых семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте, в зависимости от вкуса, 5—10 минут.

Пить нужно по 3 стакана теплого чая в день.

При употреблении аниса возможны аллергические реакции — кожная, дыхательных путей и слизистой оболочки желудка и кишечника.

  • Базилик (эф, дуб, флав).

   

Трава базилика помогает при метеоризме, расстройстве желудка, неврозе и нарушениях сна.

Применяется он прежде всего в кулинарии при приготовлении пищи, однако нередко используется и в качестве лекарственного растения.

Чай из базилика: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10—15 минут.

Пейте 1 стакан базиликового чая в день при острой потребности.

В качестве лечебного курса укрепления желудка и нервов следует нить в течение 1 недели по 2 стакана чая в день, затем сделать перерыв в 14 дней и повторить курс

  • Бенедикт аптечный (гор, фла, эф).

Бенедикт аптечный, или волчец кудрявый, относится к числу содержащих горькие гликозиды растений, стимулирующих пищеварение, и употребляется главным образом в смесях.

Он помогает при ощущении тяжести в желудке, смягчает метеоризм и поддерживает функции желчного пузыря. С его помощью улучшается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока.

1 ч. л. травы бенедикта заварите 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10 минут. Пейте по ½ стакана чая из бенедикта 3—4 раза в день перед едой. Иногда наблюдается аллергическая реакция.

  • Больдо (эф, алк, фла).

Листья больдо обладают легким спазмолитическим действием и повышают выработку желудочного сока и желчи. Они считаются также полезными и для печени.

Их эфирное масло помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Листья больдо используются в основном в смесях.

Чай из листьев больдо: 1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, процедите. Пейте по ½ стакана чая 2 раза в день.

Нельзя применять при закупорке желчных протоков или кишечной непроходимости, тяжелых болезнях печени и камнях в желчном пузыре.

  • Вахта трехлистная (гор, дуб, флав).

   

Листья этого растения — чистая горечь, но слабей, чем горечавка или золототысячник, принадлежащие к той же группе.

Особенно следует отметить, что вахта трехлистная может помочь при поносах, вызванных процессами гниения и брожения в кишечнике, и при нарушениях пищеварения из-за недостаточного притока желчи.

1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, процедите.

Пейте по ½ стакана чая 3 раза в день за полчаса до еды.

Из-за высокого содержания в листьях вахты дубильной кислоты возможно раздражение слизистой оболочки желудка.

  • Дягиль аптечный (гор, эф, дуб).

Дягиль аптечный — горькое, ароматическое растение с обширным действием на пищеварительные органы. Он стимулирует аппетит и выработку пищеварительных соков.

Эфирное масло уменьшает метеоризм и обладает легкими спазмолитическими свойствами. Корень дягиля успокаивает также вегетативную нервную систему, что благотворно для людей с "нервным желудком".

Чай готовится в виде настоя или отвара, который немного сильней.

Настой дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ½—⅓ стакана чая 2—3 раза в день.

Отвар корня дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагревайте на водяной бане до кипения, кипятите 5 минут; отставьте, накройте и дайте настояться.

Пейте по ½—⅓ стакана чая 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса к корню дягиля добавляют в равных долях сушеные листья земляники.

  • Золототысячник (гор).

Очень горькая тонизирующая трава золототысячника улучшает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, а также смягчает выделение газов.

1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5— 10 минут, затем процедите. Пейте перед едой по ½ стакана чая 3 раза в день.

Можно приготовить холодный настой: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом воды и настаивайте 6—10 часов, периодически помешивая, затем пейте перед каждым приемом пищи по 1 стакану несладкого теплого чая в день.

Для укрепления организма нужно нить золототысячник 4 недели. Трава золототысячника хорошо усваивается и поэтому годится и дтя пожилых людей.

Ее нельзя пить при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а при желчекаменной болезни — только по рекомендации врача.

  • Имбирный корень (эф).

Имбирный корень увеличивает выделение слюны и желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, усиливает перистальтику желудка и кишечника.

Поэтому полезно применять в кулинарии эту пряность с освежающе-острым ароматом. Не рекомендуется использовать имбирь при болезнях желчного пузыря и раздражении слизистой оболочки желудка.

  • Исландский мох (слиз, гор).

Исландский мох успокаивает благодаря высокому содержанию слизи воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, укрепляет, а также улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Для желудочного чая:

2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагрейте на водяной бане до кипения, дайте прокипеть 3 минуты, отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, процедите. Пейте ежедневно но 2—3 стакана теплого чая.

  • Кардамон (эф).

Плоды кардамона устраняют метеоризм и стимулируют выработку желудочного сока, как и тмин, хотя и значительно слабее.

Благотворная комбинация кардамона с фенхелем и тмином при тяжести в желудке и метеоризме: 2 ч. л. смеси толченых семян кардамона, фенхеля, тмина в равных долях залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите.

Пейте при острой потребности по 2 стакана теплого чая в день.

  • Кориандр (эф, дуб).

   

Плоды кориандра уменьшают скопление газов и обладают легким спазмолитическим действием, как и их "родственники" анис, фенхель и тмин.

Их можно принимать и при потере аппетита.

Чай из кориандра готовят редко, чаще он используется в чайных смесях и как пряность.

Приготовьте смесь из равных долей толченых семян кориандра, аниса, фенхеля и тмина: 2 ч. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Пейте по 2 стакана теплого чая в день.

  • Лаванда (эф, дуб).

Цветки лаванды не только успокаивают нервы, по и улучшают пищеварение благодаря своему желчегонному и устраняющему метеоризм действию.

Особенно они помогают при поносах, вызванных процессами брожения в кишечнике, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта нервного свойства: 2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по ½ стакана теплого чая 2—3 раза в день. Аллергические реакции бывают очень редко.

  • Мелисса (эф. фла, дуб, гор).

Листья мелиссы, благодаря успокаивающему и легкому спазмолитическому действию, особенно хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний нервного происхождения.

2 ч. л. заварите 1 чашкой кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, а потом пейте 1 чашку глотками в течение дня.

  • Мята перечная (эф, дуб, гор, фла).

Листья мяты перечной помогают в тех случаях, когда желудок перегружен, возникло легкое несварение или даже отравление.

Перечная мята уменьшает тошноту, устраняет позывы к рвоте, усиливает выделение желчи в печени и ее отток, повышает аппетит, препятствует образованию газов и оказывает спазмолитическое действие.

Она прекрасно улучшает вкус и аромат чайной смеси. 2 ч. л. листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по 1 стакану теплого чая, лучше всего после еды или между приемами пищи, 2— 3 раза в день.

  • Одуванчик (гор, сап, вит).

Одуванчик активизирует клеточный обмен веществ, улучшает работу пищеварительных желез и стимулирует печень и почки, обладает мочегонным и желчегонным действием. Он может предотвратить образование желчных камней.

При курсе лечения одуванчик улучшает общее самочувствие, укрепляет и стимулирует организм. Один из его главных компонентов, тараксакол, понижает также уровень холестерина в крови.

При весеннем и осеннем курсе: 1—2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, на водяной бане медленно доведите до кипения, поварите 1 минуту, отставьте, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите.

В течение 4 недель пейте утром и вечером по 1 стакану чая. А вот другая возможность: принимайте утром и вечером по 1 ст. л. свежего сока. Его тоже можно принимать как курс лечения — 4 недели.

Одуванчик, как и тысячелистник, обычно пьют не отдельно, а в смесях. Он подходит для любого чая, очищающего кровь и стимулирующего пищеварение, его употребляют при ревматизме и как сопровождающее основной курс лечения средство, при диабете.

Отказаться от одуванчика следует при сужении желудка, кишечника и желчных протоков и при тяжелых заболеваниях печени. Людям с чувствительным желудком также нужно соблюдать осторожность.

  • Полынь горькая (эф, гор, дуб).

Ароматная и горькая полынь — старинное и испытанное средство для лечения желудка и желчного пузыря, которое применяется при плохой усвояемости некоторых видов пищи, ощущении тяжести в желудке и метеоризме.

К тому же полынь повышает сопротивляемость организма и поэтому ее часто рекомендуют принимать при гриппе.

Для лечения желчного пузыря пейте полынный чай после еды, а для стимуляции работы желудка перед едой: 1 ч. л. травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по 2—3 стакана полынного чая в день. Можно приготовить также холодный настой полыни.

  • Полынь обыкновенная (гор, эф, флав).

Полынь обыкновенная считается "младшей сестрой" горькой полыни, а это значит, что она действует так же, но только чуть мягче. К тому же полынь обыкновенная обладает успокаивающим действием. 1 ч. л. травы полыни заварите 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 2 минуты.

Пейте по ½ стакана горького полынного чая 3—4 раза в день перед едой. Полынь обыкновенную нельзя применять при беременности. Иногда она вызывает аллергическую реакцию.

  • Померанец (эф, гор).

Кожура померанца слегка горчит, но ароматна и поэтому годится для улучшения вкуса чайных смесей или детского чая.

1 ч. л. измельченной кожуры залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите и пейте по 1 стакану чая 2—3 раза в день.

  • Репейничек (гор, слиз, дуб, кремн, эф).

   

Трава репейничка аптечного особенно успешно применяется при хронических заболеваниях желчного пузыря, таких, как застой желчи или желчекамениая болезнь.

Благодаря содержанию дубильной кислоты он может также служит мягким средством от поноса.

Входящая в его состав горечь стимулирует пищеварительные соки: 1 ч. л. травы репейничка залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по ½— ⅓ стакана теплого чая 2—3 раза в день.

  • Тимьян (эф, фла, дуб).

Основное действие тимьяна объясняется содержанием в этой траве эфирного масла с сильными дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами.

Тимьян — одно из главных средств при кашле, но благодаря своим общеукрепляющим, стимулирующим аппетит и пищеварение, а также спазмолитическим свойствам часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта трава устраняет неприятные процессы брожения.

Чай из тимьяна: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите. Пейте по 2—3 стакана чая в день.

  • Тмин (эф).

Плоды тмина — одно из самых эффективных средств от метеоризма, значительно сильней, чем фенхель и анис.

Кроме того, тмин смягчает спазмы желудка и кишечника, укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

1—2 ч. л. толченых семян тмина залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4—6 раз в день.

  • Тысячелистник (гор, дуб, эф).

Трава тысячелистника ароматное и горькое средство. Она обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, препятствует образованию газов.

Кроме того, тысячелистник стимулирует работу почек. Он применяется прежде всего при проблемах с пищеварением, в очищающих кровь чаях и для смягчения спазмов при болезненном желчном пузыре.

1—2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 3—10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 2—3 раза в день. Иногда тысячелистник вызывает раздражение.

  • Фенхель (эф).

Фенхель препятствует скоплению газов и производит спазмолитическое и успокаивающее действие. Его особенно рекомендуется пить при болезненном скоплении газов у грудных младенцев.

Семенами фенхеля очень хорошо улучшать вкус чая. Если смешать фенхель с тмином, то оба будут взаимно усиливать действие друг друга.

Чай из семян фенхеля: 1 ч. л. молотых семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4—6 раз в день.

  • Хинное дерево (гор, алк).

Кора хинного дерева обладает общеукрепляющим действием и служит для повышения аппетита и выработки пищеварительных соков: 1 ч. л. измельченной коры хинного дерева залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 20 минут.

Пейте по 2—3 стакана теплого чая в день за полчаса до еды. Кора хинного дерева известна из-за содержащегося в ней вещества хинина, применяющегося для лечения малярии. Ее нельзя применять при повышенной раздражительности желудочно-кишечного тракта.

  • Цикорий обыкновенный (гор, дуб).

   

Цикорий относится к числу горьких тоников, укрепляющих организм; он улучшает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Применяется он чаще всего в смесях.

Отдельный чай готовят следующим образом: 1 ч. л. корня или травы (или то и другое) цикория залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения и на слабом огне кипятите 2—3 минуты.

Пить нужно по 2—3 стакана теплого чая в день.

Цикорий хорошо сочетается с одуванчиком: 1 ч. л. смеси в равных долях залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения, после закипания отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Курс лечения составляет 4 недели, пейте по 2 стакана чая в день. Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, при желчекаменной болезни нужно советоваться с врачом.

  • Чабер садовый (дуб, гор, эф).

   

Чабер садовый стимулирует пищеварение и уменьшает метеоризм.

Помощь при поносах, вызванных процессами гниения и брожения в кишечнике, объясняется антисептическим действием эфирных масел.

Кроме того, трава чабера повышает аппетит и часто применяется в кулинарии как пряность.

Чай из чабера: 2 ч. л. травы растения залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, процедите.

Пейте 1 стакан теплого чая в день.

  • Чертов коготь (Harpagophytum fnocumbens) (гли, гор)

Чертов коготь известен прежде всего как средство от ревматизма, а также как укрепляющая организм горечь, но действию почти не уступающая горечавке.

Его можно использовать при слабости пищеварительных процессов, для улучшения аппетита и выделения пищеварительных соков, а также для стимуляции выработки желчи.

1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5 часов, затем процедите. В день нужно пить по 2—3 стакана теплого чая за полчаса до еды.

Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, а при заболеваниях желчного пузыря только по рекомендации врача.

  • Шандра обыкновенная (гор, дуб, эф, флав).

   

Горькие вещества, содержащиеся в шандре, улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и усиливают желчеотделение.

Эта трава применяется прежде всего в смесях чаев от кашля и желчегонных.

Для уменьшения чувства тяжести в желудке и для увеличения аппетита попробуйте следующий чай: 2 ч. л. травы шандры заварите 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по 1 стакану чая 3 раза в день.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100