Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Укроп пахучий

Укроп пахучий или огородный - однолетнее травянистое растение из гем. Зонтичных. Стебель несколько изогнутый, высотой. 45 - 120 см, ветвистый, полосатый. Растение голое.

Листья разделены на линейно-нитевидные доли, нижние — черешковые, верхние - сидячие. Цветы собраны в сложные зонтики. Венчик маленький, желтого цвета.

Плод двусемянка, широкоэллиптической формы. Корень веретенообразный, тонкий. Цветет в июле — августе. Растение с сильным пряным запахом.

Укроп является самым распространенным пряным растением; его используют как пищевое, пряное и лекарственное растение.

Для пищевых целей применяют листья, стебли и плоды укропа, причем используют его в пищу в свежем виде в течение всего вегетационного периода — с начала появления весной молодых растеньиц и вплоть до осени, после образования зрелых плодов.

Укроп можно есть круглый год; его запасают впрок, многие хозяйки укроп засаливают в стеклянных баночках, а зимой применяют в качестве приправы к блюдам.

Однако не все знают, что соль ликвидирует некоторые ценные качества растения, особенно это касается витаминов, поэтому рекомендуется укроп высушить и хранить в плотно закрытых банках.

При правильной сушке укроп не утрачивает ни своих ценных качеств, ни цвета, ни своих пищевых свойств.

В зимнее время, наряду с сушеной травой, с успехом используют в пищу и семена укропа, которые долгое время сохраняют свои свойства, их можно употреблять также как свежую траву.

Плоды укропа собирают перед их вызреванием, так как зрелые при сборе быстро осыпаются.

Молодые побеги употребляются в пищу чаще всего в качестве приправы к различным кушаньям, добавляют в салаты, борщи, супы, грибные и овощныеблюда.

Более старые растения используются при засолке огурцов, помидоров, грибов и т.д. Семена кладут при засолке в капусту, иногда в тесто, предназначенное дли выпечки лепешек и пышек, для ароматизации винно-водочных изделий.

Их можно добавлять в супы, уху, класть при отваривании и тушении рыбы. При варке укроп добавляют за 5 — 10 минут до готовности блюда. Зелень и плоды применяют для отдушки начинок, печенья, чая, уксуса.

В домашних условиях можно приготовить укропный настой для замешивания на нем теста для лапши, для чего мелконарезанный укроп кладут в неглубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и настаивают в течение 2 часов, после этого настой процеживают через марлю, а на полученной жидкости замешивают тесто для лапши. Заправленный такой лапшой суп получается очень ароматным и приятным на вкус.

В надземных частях укропа содержится эфирное масло, главной составной частью которого является карвон. Листья богаты витаминами С, В, каротином (провитамином А), флавонондами.

Из измельченных семян путем перегонки с водяным паром добывают эфирное укропное масло. Это вещество, бесцветное вначале, при хранении постепенно желтеет, нежный вкус масла превращается в жгучий.

По запаху укропное масло напоминает тминное. В семенах находятся и жирные масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка и др.

Укроп используют также в научной и народной медицине. Из травы укропа получен препарат "Анетин" — сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием.

Этот препарат применяют при хронической коронарной недостаточности, профилактике приступов грудной астмы, а также спазмов органов брюшной полости.

В народной медицине настой из травы применяют при начальных стадиях гипертонической болезни вместе с другими препаратами.

Настой из измельченных семян используют как отхаркивающее, желчегонное, послабляющее и мочегонное средство, а также при бессоннице (1 столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают, остужают и принимают, лучше в теплом виде, по ½ — ⅓ стакана за полчаса до еды).

Плоды рекомендуется принимать кормящим женщинам для усиления секреции молока.

Укроп в диком виде произрастает в Иране, Малой Азии, Египте, Индии. В культуре известен С давних времен как одно из лучших пряноароматических растений.

В Татарии возделывается, иногда дичает, встречается около жилья, в огородах, около полей и дорог.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100