Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Туберкулез легких

В нашей стране заболеваемость туберкулезом легких за последние годы значительно сократилась. Этому способствовала система лечебно-профилактической помощи и сеть противотуберкулезных диспансеров, а также внедрение в практику новых лекарственных средств и методов лечения, санаторно-курортное лечение.

В настоящее время 95% больных туберкулезом легких полностью излечиваются. Однако это заболевание опасно в смысле инфицирования здоровых людей, поэтому необходимо знать его симптомы.

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка (микобактерия), открытая немецким ученым Р. Кохом. Источником заражения является больной человек. В заражении может играть роль капельный путь передачи инфекции, а также контакт с личными вещами больного (контактный путь).

Проникая в легкие через дыхательные пути, микобактерия туберкулеза приводит к образованию туберкулезных бугорков-очагов, отграниченных от здоровой ткани. Бугорок подвергается распаду и в случае выздоровления рубцуется.

Развитие туберкулеза связано, во-первых, с проникновением в организм здорового человека достаточно активного возбудителя, а во-вторых, с понижением сопротивляемости организма, что бывает при упадке питания, длительном нервном и физическом перенапряжении, после тяжелых инфекционных заболеваний и т.д. Главная особенность заключается в отсутствии относительного иммунитета (невосприимчивости) после первичного поражения туберкулезной инфекцией в детстве.

Течение туберкулеза легких может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Можно говорить о компенсированной и декомпенсированной форме. Компенсированный процесс обозначается буквой А, субкомпенсированный - В, декомпозированный - С.

Форму, при которой больной выделяет с мокротой микобактерии туберкулеза (открытая форма), обозначают ВК+; если бывает периодическое, непостоянное выделение микобактерии, то форму обозначают ВК±. Заболевание без выделения микобактерии туберкулеза с мокротой считают формой ВК-. Течение легочного процесса классифицируют следующим образом:

  1. Фаза развития: инфильтративная, распад, обсеменение, рассасывание, уплотнение, обызвествление.
  2. Распространенность и локализация по полям легкого и в каждом легком отдельно (каждое легкое разделяется условно на три поля: верхнее, обозначаемое цифрой I, среднее - II и нижнее - III; распространенность процесса обозначают дробью, в числителе которой записывают распространенность процесса в правом легком, а в знаменателе — в левом легком).
  3. Степень компенсации процесса:
      а) компенсированный;
      б) субкомпенсированный:
      с) декомпенсированный
  4. Бацилловы-деление: ВК+; ВК±: ВК-.

Клиническая классификация туберкулеза

Ранние симптомы туберкулезной интоксикации. Хроническая туберкулезная интоксикация встречается главным образом у детей. Ранними симптомами туберкулезной интоксикации можно считать периодическое, непостоянное повышение температуры, раздражительность и утомляемость, слабость, понижение аппетита, потливость. Клинические методы диагностики в большинстве случаев не позволяют выявить конкретный патологический очаг (с помощью перкуссии и аускультации не удается определить существенных патологических изменений в легких). Диагноз ставят в первую очередь на основании положительных кожных туберкулезных реакций, данных рентгенологического исследования и исследования крови. Разумеется, учитывают и анамнестические данные, жалобы и т.д.

Симптомы туберкулезной интоксикации зависят от возраста больного. Маленькие дети хуже переносят туберкулезную инфекцию, чем старшие. По клиническому течению выделяют гладко текущий и осложненный первичный комплекс. При гладком течении процесса через 3-4 нед после начала заболевания температура снижается, общее состояние улучшается. Однако первичная туберкулезная интоксикация может осложняться (изменения плевры, появление новых инфильтративных очагов), что сопровождается выраженными клиническими проявлениями (повышается температура тела, появляется кашель, определяются патологические изменения в крови и т.д.).

Клиническая картина инфильтративного и кавернозного туберкулеза легких. Больные этой формой туберкулеза жалуются на слабость, повышение температуры (до субфебрильных цифр), потливость, кашель с выделением небольшого количества мокроты, иногда одышку при физической нагрузке. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в области пораженного легкого. При аускультации определяется бронхиальный оттенок дыхания.

Над каверной дыхание может быть амфорическим. Очень важно отметить крепитацию и мелкопузырчатые влажные хрипы. Рентгенологическое исследование показывает затемнение легочной ткани, чаще всего в подключичной области, соединенное с корнем легкого «дорожкой», и соответствующее увеличение корня легкого на стороне поражения. Если у больного кавернозная форма туберкулеза легких, то при исследовании находят каверну (полость).

При исследовании крови отмечается лимфоцитоз, увеличена СОЭ. Большое значение для диагностики туберкулеза легких имеет обнаружение в мокроте микобактерии туберкулеза: однако при некоторых формах (например, малосимптомный туберкулез бронхиальных узлов у детей) помогает поставить диагноз в основном сопоставление общеклинических симптомов с данными рентгенологического исследовании и положительная туберкулезная проба.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100