Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Чебрец, Богородская трава)- многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных. Стебли четырехгранные, стелющиеся по земле, длиной 5 — 15 см, у основания деревянеющие.

Листья округлой или эллиптической формы, 5 — 11 мм длиной, с выпуклыми с нижней стороны жилками и с многочисленными желёзками, супротивные. Цветы собраны в головчатые соцветия, розово-фиолетовые.

Чашечка красноватая, опушенная, зубцы верхней губы по краю голые или с редкими ресничками. Цветет с конца мая до осени.

Тимьян принадлежит к числу важных эфиромасличных растений. В пищу используют главным образом молодые надземные части — траву. Растение заготавливают в период цветения, начиная с июня и до конца лета.

Траву следует срезать ножом, ножницами или серпом, ручной способ сбора может привести к уничтожению растения, так как трава легко выдергивается с корнем, возобновляется плохо, растет медленно.

Собранный материал сушат в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. После сушки траву измельчают, просеивают через сито.

Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Хранят в закрытой стеклянной посуде. Блюда, приготовленные с чебрецом, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Свежую траву (верхушки молодых стеблей) или сухой порошок из растения в небольшом количестве используют для приправы овощных блюд, добавляют в супы, особенно когда они ывают приготовлены из бобовых продуктов: фасоли, гороха, бобов, а также в салаты, соусы.

В больших дозах кладут во всевозможные рыбные блюда, используют для приправы дичи, ароматизации колбас. Применяют его также при приготовлении домашних сыров, травой посыпают сыры.

Чебрецом ароматизируют уксус, коктейли. Чай из чебреца ароматный, со специфическим вкусом и запахом, его чаше готовят в смеси со зверобоем, брусникой и другими травами.

Особенно ароматен и вкусен бывает хлебный квас, при приготовлении которого использовали чебрец (в квас опускают небольшой пучок травы).

Траву чебреца кладут при засолке огурцов, он придает им своеобразный приятный вкус. Пищевые продукты при добавлении чебреца не только становятся ароматными, но и долго сохраняются.

Тимьян является хорошим медоносом, взяток дает все лето. В листьях содержится много эфирного масла, в котором находится углевод тимол — кристаллическое вещество со жгучим вкусом и специфическим запахом, обладающим сильным антисептическим действием; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, каротин, горечь, камедь, смолы, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Тимьян относится к лекарственным растениям. Экстракт травы используется при кашле как отхаркивающее средство, при бронхитах, коклюше.

Настоем или отваром полощут рот при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки, а при нарывах, ранах, язвах на коже и воспалении век делают из него примочки. Готовят отвар и настой из расчета 15 - 20 г травы на 1 стакан кипятка.

В народной медицине применяют настой чебреца для улучшения пищеварения, особенно при скоплении газов в кишечнике, при геморрое.

Чебрец употребляют также как успокаивающее и болеутоляющее средство при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгии.

Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

Трава использовалась раньше для дубления кож.

Чебрец распространен в лесостепном районе Закамья и чаще на юго-востоке нашей республики на сильно прогреваемых южных известковых склонах.

Растет в европейской части, в Сибири и на Кавказе. Таким же образом можно использовать и другой вид, произрастающий на территории нашей республики, — тимьян Маршалла, с прямостоячим стеблем, высотой 10 — 25 см, с листьями продолговато-эллиптическими, с цветами чаще бледно-розовыми, собранными в цилиндрическое прерывистое соцветие.

Встречается чаще, чем предыдущий вид.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100