Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Шпинат огородный

Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение из сем. Маревых. Растение с простым или ветвистым стеблем высотой 25 — 50 см, светло-зеленое. Двудомное.

Мужские цветы с 4 или 5-листным околоцветником собраны в прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия.

Женские цветы без околоцветника, с 2 — 4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветничков, сидящих в пазухах листьев в виде клубочков. Отдельные цветы при созревании распадаются порознь.

Плоды — двурогие или шаровидные — безрогие.  Цветет в июле — сентябре.

В пищу у шпината огородного используют листья как в свежем виде (салат), так и в вареном и консервированном. Зеленый сок, полученный из листьев, используют для подкрашивания консервов в зеленый цвет (например, консервов сзеленый горошек»). Из листьев варят щи, супы, готовят пюре и соусы.

Суп из шпината. Шпинат (500 г) перебрать, промыть, нарезать, положить в кипящую подсоленную воду (700 г) и добавить мелко нарезанный репчатый лук (30 г). Муку (30 г) спассеровать на жире (70 г), развести водой, влить в суп и варить 5 — 6 мин. Сваренные вкрутую 2 яйца нарезать кубиками и соединить с мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и черным перцем. Перед употреблением положить их в тарелки с супом.

Для остроты шпинат варят вместе со щавелем, например, щи из шпината со щавелем. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат.

Готовые блюда из шпината следует хранить на холоде, так как в пище из шпината, хранящейся в теплом помещении в течение 24 — 48 часов, под воздействием особых бактерий образуются ядовитые азотистокислые соли.

Шпинат огородный богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), С, Р, К, Е, Д2, каротин, фолиевая кислота, сахара, соли железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, йод, сапонины.

По количеству белка шпинат уступает лишь гороху, фасоли и другим бобовым.

Шпинат, кроме того, применяют в медицине. Сапонин, содержащийся в листьях шпината, возбуждает деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

При запорах и скоплении газов в кишечнике заваривают 10 г листьев на стакан кипятка, варят 10 — 15 мин., пьют после охлаждения по ¼ стакана 3 — 4 раза в день перед едой.

Шпинат применяют при малокровии, невротических состояниях, болезнях горла и легких, после тяжелых болезней, цинге.

При заболеваниях почек, печени и при подагре употребление в пищу листьев шпината нежелательно.

Шпинат культивируется в парниках и на огородах. Он иногда дичает. Еще огоможно встретить по мусорным местам, у жилья.

Существует много сортов шпината — холодоустойчивых и хорошо переносящих засуху.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100