Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение из сем. Лилейных. Растение с прямостоячим травянистым стеблем до 150 см.

В пазухах беловатых чешуевидных листьев развиваются по 3 — 6 зеленых цилиндрических побегов (кладодиев), выполняющих роль листьев.

Растение двудомное, т.е. на одном экземпляре развиваются только мужские, а на другом женские цветы. Околоцветник колокольчатый, зеленоватый.

Ягоды ярко-красные, шаровидные. Корневище мясистое, направленное косо вверх. Цветет в конце весны — начале лета.

Спаржа издавна считается пищевым и раннеовощным растением. С конца апреля собирают молодые белые сочные побеги, которые только что появляются из-под земли.

Собирать спаржу следует умело и осторожно; вначале руками нащупывают корневище, затем отгребают от него землю, и когда обнажаются белые побеги, их можно сломать рукой или срезать острым ножом.

Собранные белые побеги спаржи связывают в пучки и держат в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении (на свету побеги зеленеют и приобретают неприятный горьковатый вкус).

Семена спаржи используют как суррогат кофе.

Спаржа является легкоусвояемым продуктом. Существует много рецептов по приготовлению разнообразных блюд из этого растения. Белые молодые побеги варят в подсоленной воде, поливают маслом, посыпают молотыми сухарями.

Салат из спаржи. Спаржу (400 г) нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. К спарже добавить морковь (100 г), натертую на крупной терке, и консервированный зеленый горошек (100 г). Овощи выложить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью укропа (30 г), полить майонезом.

Спаржа отварная. Отобрать по возможности ровные побеги спаржи, острым ножом снять с них кожицу, стараясь не сломать головки, которая является самой вкусной частью спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучки по 8 — 10 штук, ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20 — 25 минут. Как только головки сделаются мягкими, спаржа готова. Откинуть ее на сито и дать стечь воде, после чего спаржу выложить на блюдо, покрытое салфеткой. Отдельно подать соус — яичный, яично-масляный или сухарный.

Спаржа со сливочным маслом. Спаржу (1 кг) одинаковой толщины варить вместе с солью (по вкусу) и с сахаром (½ чайной ложки) до готовности — 20 — 25 минут. Важно помнить, что посуда для варки должна быть достаточно большой, чтобы не сломались головки побегов. Готовую спаржу выложить на теплую тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

В молодых побегах спаржи найдены аспарагин, сапонин, различные витамины (А, С, В1, В2, РР), сахара, минеральные соли.

Зрелые ягоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), большое количество сахаров, эфирные масла. В семенах спаржи есть жирное масло и им свойствен запах ванилина.

Трава, семена и корневища спаржи применяются в народной и научной медицине, используются в гомеопатии.

Лечебное действие спаржи в основном объясняется нахождением в ней азотсодержащего веществааспарагина, которое обладает сосудорасширяющим, слабительным и мочегонным действием, применяют его при гипертонии и для усиления работы сердца.

В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней принимают при болях в области сердца, заболевании почек и воспалении моче-выводящих путей, при ревматизме, водянке и эпилепсии.

Применяют спаржу при подагре. С этой целью готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром.

В диком виде спаржа растет на пойменных лугах и в луговых степях на богатых, иногда слабосолонцеватых почвах. Произрастает единичными экземплярами по всей республике.

В садах и огородах разводит окультуренные формы спаржи. Высаживают спаржу в грунт рассадой или делением куста, на 15—20 лет.

В довоенное время спаржа культивировалась в Казани как овощное растение, пучки молодых побегов можно было купить на колхозных рынках. В настоящее время у нас спаржу выращивают в садах только как декоративное растение.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100