Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Смородина чёрная

Смородина чёрная - ветвистый кустарник из сем. Крыжовниковых, высотой 60—130 см с желтовато-серыми или коричневатыми побегами. Листья трех-пятилопастные, сверху почти голые, темно-зеленого цвета, снизу — более светлые, с золотистыми точечными желёзками, по краю зубчатые. Черешки опушенные, душистые.

Цветки розово-серые или лиловые, ширококолокольчатые, до 1 см в диаметре. Чашелистики отогнуты вниз, вдвое длиннее лепестков. Цветы собраны в 5 — 10-цветковые поникающие кисти.

Плоды шаровидные, многосемянные, до 1 см в диаметре, черные, реже черно-бурые, ароматные. Цветет в конце мая, плодоносит в конце июля — начале августа.

Удивительными свойствами обладает черная смородина. Свежие сладкие или чуть кисловатые ягоды являются прекрасным десертом, листья и почки также идут в пищу.

Почки заготавливают ранней весной, пока они еще не распустились (лучше это делать во время деления кустов): срезают молодые веточки, связывают их в небольшие пучки, сушат, обирают.

Листья собирают летом в июне — июле, срезают только здоровые, не поврежденные насекомыми. Сушат листья в тени, раскладывая их тонким слоем.

Ягоды заготавливают, когда они полностью созреют; собирают их утром, когда высохнет роса, или ближе к вечеру.

Смородиновые почки используют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации вин, а также для заварки чая, при этом получается вкусный, ароматный напиток.

Листья применяют для ароматизации кваса, как пряность при солении и мариновании грибов, огурцов, помидоров. Наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Чай из листьев черной смородины. Листья заваривают вместо чая, можно с добавлением ягод. Чай при этом бывает очень ароматным, зеленоватого цвета, а постояв немного, приобретает более темную окраску. Это прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным ароматом. Листья широко использовали вместо заварки в годы Великой Отечественной войны.

Ягоды употребляют в пищу свежими с сахаром, но большая часть их идет на сушку и переработку. Из них готовят повидло, пастилу, мармелад, варенье, делают иачинку для конфет, варят кисели, компоты, готовят морс, прохладительные напитки, ликеры, вина, витаминные сиропы. Замороженные ягоды также сохраняют вкус, аромат и витамины.

Сушат ягоды в русских печах или нежарких газовых духовках. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются. Пересушенные ягоды смородины становятся хрупкими, легко ломаются, теряют аромат, плохо набухают при варке.

Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, пакетах или банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х лет. К сожалению, в сушеной смородине сохраняется мало витамина С, поэтому большее распространение получило консервирование ягод.

Как известно, в ягодах черной смородины содержится мало ферментов, разрушающих витамин С, поэтому они могут служить надежным источником естественной аскорбиновой кислоты в течение всей зимы и весны.

Здоровый человек может обеспечить себя суточной потребностью в витамине С, съев всего 15 — 20 г свежих ягод.

Для длительного хранения ягоды тщательно перетираются с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. На одну часть смородины добавляют 2 части сахарного песка — получается «свежее варенье».

Через 8 — 9 месяцев в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, сохраняется около 60—70% от первоначального количества  витамина С.

Не менее важное значение имеет пастеризация черной смородины, при которой также сохраняется значительное количество витамина С. В настоящее время существует множество руководств по приготовлению и использованию черной смородины в домашних условиях.

Смородина является хорошим медоносом. Листья и почки содержат эфирные масла, фитонциды и значительное количество витамина С.

В плодах черной смородины тоже очень много полезных веществ. Они богаты сахарами (главным образом, фруктозой), органическими кислотами (лимонной, яблочной, виноградной); в смородине много витаминов: Р, В, каротин (провитамин А), большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), есть пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли кальция, железа, магния, марганца, фосфора и др.

Черная смородина обладает и лекарственными свойствами. Она используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей; применяют ее и как потогонное средство, 2 — 3 ст. ложки свежего сока из ягод назначают при язвах желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

«Свежее варенье» рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни каждый день утром и вечером. Ягодный сок с медом или сахаром советуют нить при сильном кашле и охриплости.

Настойка листьев способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. Употребляют его при подагре, ревматизме, боли в суставах; как мочегонное — при камнях в почках и болезнях мочевого пузыря.

Водным настоем или отваром из листьев лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания.

Черная смородина в нашей республике произрастала в поймах Волги и Камы. С пуском в строй Куйбышевской ГЭС пойма оказалась под водой и не стало местообитаний для произрастания кустарника.

В настоящее время в естественных условиях смородина растет по сыроватым местам среди ольшаников по берегам малых рек в незначительном количестве.

Этот кустарник можно рекомендовать в качестве закрепителя почвы сырых берегов охраняемых рек Татарии.

Черная смородина широко культивируется как ценная ягодная культура в садах. Считают, что культурные сорта черной смородины произошли путем одомашнивания дикой.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100