Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Шиповник коричный

Шиповник коричный - кустарник 1, 5 — 2 м высотой из сем. Розоцветных. Побеги покрыты блестя-шей буровато-красной корой.

Цветоносные стебли имеют у основания листьев парные согнутые шипы, у нецветущих побегов кроме шипов есть обычно прямые щетинки.

Листья сложные, непарноперистые с 7 (реже 5) продолговато-яйцевидными зубчатыми листочками на коротких черешках, листья с обратной стороны сероватые, часто с пушком.

Цветы крупные, в поперечнике около 3 — 5 см, одиночные, реже по 2 — 3, пахучие. Чашелистики цельные, некоторые из них с одиночными боковыми лопастями, при плодах сохраняющиеся, сходящиеся вверху.

Плоды гладкие, ярко-красные, становятся мягкими одновременно с окрашиванием, сочные, кисло-сладкого вкуса, с внутренней стороны мякоть плодов покрыта множеством очень мелких острых волосков, содержит большие число семян.

Шиповник цветет после распускания листьев, с конца мая по июнь, плоды созревают в августе — сентябре.

Шиповник является дикорастущим кустарником, плоды которого издавна широко применяются в пищевой и медицинской промышленности, в быту используются все части растения: молодые побеги, листья, цветы, корневища и, конечно, плоды.

Лучшим временем сбора плодов является конец лета и начало осени (август сентябрь), когда ягоды окончательно созреют, собирают их вплоть до зимы, однако с наступлением холодов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько снижается.

Сбор плодов следует вести в кожаных или брезентовых перчатках, чтобы не повредить шипами руки. Собранные плоды хранить долго не следует, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Их можно употреблять сырыми, но большая часть их идет на переработку, чаще всего их сушат. Перед сушкой плоды не следует мыть!

Плоды перебирают, удаляют попорченные и мусор, после чего раскладывают тонким слоем на жестяные листы и ставят в русские печи или газовые духовки при температуре 40°С, постепенно температуру в газовых духовках повышают, доводя ее до 60°С.

Дверцу духовки все время следует держать приоткрытой. Плоды шиповника сушатся 8 — 10 часов. Сухие плоды должны иметь буровато-оранжевую окраску с глянцевой поверхностью, при надавливании -пальцами они быстро рассыпаются.

Хранят плоды шиповника в бумажных пакетах, картонных коробках или фанерных ящиках, выстланных бумагой, при температуре около 0° и в темном месте.

Пищевая промышленность изготовляет из свежих и сушеных плодов шиповника соки, сиропы, всевозможные концентраты, конфеты, драже и т.д.

Как пищевое растение в быту шиповник используется, к сожалению, недостаточно, хотя из него можно приготовить немало целебных и вкусных блюд.

В зимнее время, когда ощущается острая недостача в витаминах, сушеные плоды можно использовать для диетического питания, витаминизировать пищу.

Из плодов готовят порошки, пюре, концентраты, настой, добавляют их в домашние блюда — котлеты, начинку для пирожков, печенье, сухари, кисели, компоты, чай, квас, мясные подливки и др. Витаминизированная пища и напитки придают человеку бодрость и силу.

Для приготовления порошка используют плоды, у которых перед сушкой были извлечены волоски и семена.

Сироп из шиповника. Перебирают и промывают (1 холодной воде плоды, помещают их в эмалированную или глиняную посуду, заливают на три четверти объема горячей водой, помешивая, кипятят в течение 20 мин., потом немного охлаждают, массу отжимают через 2 — 3 слоя марли. Отвар отстаивают в течение суток, после чего верхний прозрачный слой сливают, добавляют в него сахар из расчета на 1 л отвара 1,5 кг сахарного песку и варят до получения густого сиропа. Горячий сироп разливают в хорошо промытую посуду.

Кисель из шиповника. Плоды промывают в холодной воде, измельчают в ступке, а затем засыпают в кипящую воду и кипятят 20 мин. Отвар процеживают через полотняную ткань, кладут по вкусу сахар, немного лимонной кислоты, доводят до кипения и, размешивая, добавляют заранее разведенный в холодной воде крахмал (на 1 стакан воды 10 г крахмала и 1 столовая ложка шиповника, сахар и лимонная кислота по вкусу).

Компот из шиповника. Зрелые плоды моют в холодной воде, разрезают на две половинки, очищают от семян и волосков, ополаскивают холодной водой, помещают в 45%-ный горячий сахарный сироп, выдерживают в сиропе 8 — 10 часов, после чего плоды перекладывают в простерилизованные стеклянные банки. Сироп же доводят до кипения, кипятят 2-3 мин., после чего заливают им плоды в стеклянных банках. Пастеризация компота производится в кипящей воде, причем банку емкостью 0,5 л выдерживают 10 — 12 мин, а литровую — 15 — 20 мин. После пастеризации банки сразу же закупоривают и переворачивают на крышки до полного остывания.

Существует несколько способов приготовления оздоровительных витаминных напитков из шиповника.

Берут определенное количество плодов шиповника (1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка), заливают кипятком и на медленном огне кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной или глиняной посуле. Полученный отвар настаивают 10— 12 часов или целые сутки.

А можно и так: чтобы полезные вещества из сушеных плодов лучше экстрагировались, перед завариванием их быстро (чтобы не размокла мякоть плода) и хорошо промывают в холодной воде, раздавливают деревянным пестиком в эмалированной или лучше деревянной посуде, измельченные плоды деревянной ложкой перекладывают в термос и заливают крутым кипятком.

Лучше сделать это с вечера, а утром принимать по половине или целому стакану перед едой. Детям такой настой можно давать по половине или по четверти стакана.

В настой можно добавить по вкусу мед. Такой витаминизированный напиток хорошо восстанавливает силы истощенного организма, благотворно влияет на обмен веществ и на функцию костного мозга, «защищает» организм от гриппа, ангины и других заболеваний.

Плоды, цветы и листья часто используют как заменитель чая. Из лепестков цветов шиповника варят вкусное и ароматное варенье, получают розовую воду и эфирное масло, ароматизируют ими вина, наливки, чай. На Кавказе молодые весенние побеги шиповника применяют в качестве салатной зелени.

В мякоти плодов шиповника содержатся углеводы, главным образом сахара, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная), минеральные, дубильные и красящие вещества, соли калия, кальция, фосфора, железа, марганца.

По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие витаминоносные растения. Достаточно съесть 2—3 свежих плода шиповника, чтобы обеспечить дневную потребность человека в витамине С.

В свежих и сушеных плодах шиповника содержатси витамины С, В12, PP, К, P, F, каротин. В семенах есть витамин Е. Имеются витамины и в листьях шиповника, но в значительно меньшем количестве, чем в плодах.

Шиповник издавна известен также и как хорошее лекарственное растение.

Его широко примениют в научной и народной медицине. Установлено, что витамин С ослабляет развитие атеросклероза, гипертонической болезни, неврастении.

Ценится шиповник как хорошее желчегонное средство, из его плодов изготовляют «холосас»— жидкий экстракт, который применяют при заболевании печени, при пониженной кислотности желудочного сока, при авитаминозах.

Препараты из плодов шиповника используются при коклюше, дифтерии, скарлатине, воспалении легких, для лечения ран и т. д. Листья шиповника обладают противомикробными действиями.

В народной медицине они находят применение при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Водные настои и отвары листьев улучшают моторную функцию желудка, успокаивают боли.

Приготовленный из листьев сироп с медом употребляют при заболевании полости рта, изъязвлениях и воспалительных процессах.

В Норвегии листья шиповника прикладывают к коже при экземах. Лепестки цветов, сваренные с мелом, употребляют для лечения рожистого воспалении.

Корневища благодаря высокому содержанию дубильных веществ также находят применение в народной медицине.

Отвары или настойки на водке как вяжущее средство применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение и изгоняющее глистов. Отвары корней являются неплохим средством, изгоняющим камни из почек и мочевого пузыря.

В некоторых местностях жители употребляют экстракт, полученный из корней, при недержании мочи. Шиповник в нашей республике широко был распространен в поймах больших рек — Волги и Камы.

После ввода в действие Волжской ГЭС им. Ленина местообитания его ушли под воду и в настоящее время шиповник встречается большей частью на лесных полянах, лесных опушках, по речным долинам малых рек и озер, где он больших зарослей не образует.

В местах его произрастания заготовлять плоды в промышленном масштабе нецелесообразно, можно рекомендовать заготовку только для личных нужд, но в урожайные годы в небольшом количестве — и для промышленных целей.

Шиповник следует разводить искусственным путем, использовать его в качестве закрепителя берегов малых охраняемых рек Татарии.

Шиповник в этих случаях образует настоящую живую изгородь для реки, а кроме того, через 3—4 года появится возможность собирать его целительные плоды.

Семена шиповника распространяются птицами, поедающими плоды.

Шиповник почти повсеместно разводят как декоративный кустарник в садах и парках, нередко в качестве живой изгороди.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100