При сборе лекарственных растений не должен страдать лесной фонд. Поэтому заготовку такого лекарственного сырья, как почки сосны и березы, соплодия ольхи, соцветия липы, кора дуба и крушины, молодые побеги (лапки) пихты сибирской, необходимо производить одновременно с лесо-хозяйственными работами.
При сборе лекарственных растений нужно заботиться об охране лесных лекарственных растений. Отправляясь за растениями, срезайте только ту часть, которая богата целебными веществами. Чередуйте участки, на которых ведется заготовка сырья, оставляя часть растений нетронутыми для восстановления зарослей. Даже если растение однолетнее, старайтесь отрезать нужную часть так, чтобы не погубить его и оно могло бы дать еще семена. Особая осторожность должна соблюдаться при заготовках корней и корневищ.
Неумеренный сбор этих частей растений может привести к полному уничтожению их
зарослей. В ряде мест, особенно близ крупных городов, некоторые красивоцветущие
лекар-
ственные растения, например ландыш, любка, ятрышник, становятся
редкими и включаются в списки охраняемых растений. В таких случаях запрещается
собирать растения даже для лекарственных целей.
Все лекарственные растения заготавливают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Выкапывать корни можно и в сырую погоду. Собранное сырье, кроме корней, которые можно укладывать в мешки, складывают в просторную тару не утрамбовывая.
Сушить сырье надо не позже чем через 2-3 часа после сбора. Различное сырье требует разных режимов сушки. Большинство видов лекарственного сырья лучше сушить в тени, под навесом.
Травы, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше 30-35°С. Сырье, содержащее витамин С, сушат при более высокой температуре - 80-90°С, а при наличии гликозидов - при температуре 55—60"С, обрабатывают в сушилках с искусственным нагревом или в печах.
Высушив, лекарственные растения пересыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в сухом месте.