Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Щавель обыкновенный

Щавель обыкновенный - многолетнее травянистое растение из сем. Гречишных. Высота растения 30 — 100 см.

Розеточные и нижние стеблевые листья с длинными черешками и с треугольными лопастями при основании, верхние стеблевые сидячие, яйцевидной формы. Соцветие в виде цилиндрической метелки.

Цветы мелкие с простым околоцветником, красноватые. У мужских цветов доли околоцветника продолговато-овальной формы, у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние — прямосидячие, с желвачками при основании.

Плоды темно-коричневые, блестящие. Растение с мочковатой корневой системой. Цветет в мае — июне.

Щавель — листово дикорастущий овощ, обладающий кислым вкусом. В пищу употребляют молодые нежные листья и стебли, которые собирают до начала цветения. К поре цветения он становится волокнистым, жестким.

Щавель употребляют в свежем виде и запасают впрок, как капусту, его солят, сушат, но можно и засахаривать.

Заготовляют щавель на зиму в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, а затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Банки закупоривают после стерилизации.

Соленый щавель хранить следует лучше в мелкой посуде, чтобы зимой использовать для приготовления пищи всю порцию, так как оставшийся в банке щавель быстро покрывается плесенью и бывает непригодным к употреблению. Для засолки берут на 1 кг щавеля 100 г соли.

Засолка перемолотого щавеля. Щавель промыть, дать воде стечь, пропустить через мясорубку, посолить (на 1 кг щавеля 30 г соли), наполнить щавелем бутылки до самой пробки. При набивке встряхивать, чтобы щавель ложился более плотно. Сверху щавеля налить в бутылку слой жира, закупорить пробкой, завязать шпагатом и положить в погреб набок. Желательно бутылки стерилизовать.

Щавель едят в сыром виде, просто так, он хорошо утоляет жажду. Из него готовят супы, приправы к мясным блюдам, делают кисловатую начинку для пирогов и пирожков, готовят пюре, кисели.

В годы Великой Отечественной войны щавель широко использовался населением нашей республики.

Блюда из щавеля заправлялись одной чайной ложкой растительного масла на одну порцию или же небольшим количеством молока.

Из кислого н пирамидального щавеля иногда пекли пирожки. Делалось это так: к мелко нарубленным листьям щавеля добавляли ложечку муки для склеивания — это и было тесто. Между верхней н нижней прослойкой такого теста клали ягоды (малину, землянику и др) и выпекали пирожки.

Из листьев пекли лепешки, парили их в чугунах. Население собирало щавель и для столовых, госпиталей, из него варили щи, кисели.

В настоящее время щавель является популярным дикорастущим растением в нашей республике. Существует масса рецептов по приготовлению различных блюд из щавеля.

Суп из щавеля. В мясной бульон добавляют нарезанный щавель и жареный лук, варят 10 мин. Готовый суп посыпают зеленью петрушки и укропа.

Пирог со щавелем. Щавель измельчают ножом, добавляют к нему обжареный лук и порубленные крутые яйца. Тесто обычное дрожжевое или пресное.

Пирожки из щавеля. Нарезанные ножом листья щавеля посыпают сахарным песком, перетирают руками, после чего начиняют ими пирожки. Тесто обычное дрожжевое или пресное.

Щавель богат всевозможными полезными веществами. Листья содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, которые придают характерный привкус этому растению; дубильные и азотистые вещества, много минеральных солей, витамины А, В, С, немного белка и сахара. Корни содержат много дубильных веществ.

Щавель кислый к тому же используется в народной медицине. Лекарственными являются все части растения.

Соком травы лечат лихорадку, чесотку, ревматизм, цингу, используют его при желтухе и других заболеваниях печени (1 — 2 чайные ложки отжатого из листьев сока, растворенного в половине стакана или целом стакане сладкой воды, принимать 2 — 3 раза в день).

Семена обладают вяжущими свойствами и используются каккровоостанавливающее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника, они улучшают пищеварение, уменьшают гнилостное брожение в кишечнике.

Отвар корней принимают внутрь как средство, укрепляющее организм, улучшающее обмен веществ, он является и вяжущим противопоносным средством (20 г корня на стакан волы, принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды).

Следует отметить, что не все могут употреблять в пищу и для лечения щавель кислый, не рекомендуют применять его при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника, туберкулезе. Тут необходим совет врача.

Кормление коров щавелем способствует быстрому скисанию молока.

Растет щавель на лугах, опушках, полянах. В нашей республике в диком виде чаще встречается и используетси в пишу щавель пирамидальный.

Отличаются эти два вида щавеля по корневой системе, у щавеля кислого корень короткий, мочковатый, а у пирамидального корень толстый, глубоко и почти вертикально углубляющийся в почву.

Щавель пирамидальный обладает теми же свойствами, что и кислый. Многие садоводы возделывают на своих участках окультуренную форму щавеля пирамидального.

Оба видла широко распространены по всей Татарии.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100