Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Роза морщинистая

Роза морщинистая - кустарник из сем. Розоцветных, высотой 1—2 м. Молодые побеги густо покрыты мелкими и крупными густыми шипами.

Листья состоят из 5— 11 листочков широкоовальной формы, большей частью тупых, зубчатых, на ощупь толстых, сверху морщинистых, темно-зеленых, лоснящихся, снизу серо-зеленых.

Цветы крупные, 6—8 см в диаметре, сидят по 1 —3 на коротких веточках, темно-розовые, пахучие.

Плоды сплюснуто-шаровидные, крупные, ярко-красные или оранжево-красные. Цветет с июня до глубокой осени.

На одном растении одновременно можно наблюдать разные стадии развития цветения и плодоношения.

Роза морщинистая — хороший витаминоносный кустарник.

В пищу употребляют лепестки, листья и плоды. Из лепестков варят варенье и кисели.

Для варенья берут 150 г лепестков розы морщинистой, опускают в жидкий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 2,5 стакана воды. Варить до получения необходимой густоты.

Перед тем как снять варенье с огня, добавить в него 1,5 чайных ложки лимонной кислоты, она придаст варенью приятный ярко-красный цвет и кисловатый вкус.

Листья розы заваривают как чай, они входят в состав многих сложных чаев. Из плодов легко приготовить витаминные напитки, компоты, кисели, варенье.

В плодах много ценных питательных веществ, сахара, каротина, аскорбиновой кислоты и органических кислот.

Роза морщинистая разводится почти повсеместно как декоративный кустарник.

В естественных условиях растет в Приморье, на юге Камчатки, Сахалине, Курильских островах.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100