Мальва
Просвирник приземистый - однолетнее травянистое растение из сем. Мальвовых. Стебель лежачий или восходящий, высотой 15 — 30 см, голый или с рассеянными волосками.
Листья округло-сердцевидные, со слегка заметными лопастями. Пластинки листа следуют за солнцем, поворачиваясь к нему в течение дня. Цветы мелкие, белые. Цветоножки во время цветения растения в 2 — 3 раза превышают цветы.
Доли плода сетчато-морщинистые с приподнятым острым краем в числе 10 (8— 12). На одном и том же растении можно отыскать и цветы и плоды. Цветет с середины июня до сентября.
В пищу употребляют листья в свежем виде, кроме того, их сушат, предварительно мелко порезав. Используют в пищу и незрелые плоды — «просвирки».
Зелень добавляют в салаты, винегреты, гарниры, заправляют ими супы. Плодами — «просвирками» — любят лакомиться деревенские дети. Плоды имеют нежно-сладковатый вкус.
Мальву приземистую для пищевых целей широко использовали в годы Великой Отечественной войны, зеленью заправляли картофельную похлебку, а плоды —«просвирки»— ели свежими все: и взрослые, и дети.
Салат из просвирника. Листья (100 г) промыть, погрузить на 1 мин. в кипяток, измельчить, добавить репчатого лука (25 г), тертого хрена (25г), соль, перемешать, заправить сметаной.
Суп из просвирника и картофеля. Листья просвирника (200 г) пропустить через мясорубку и заложить в кипящую воду за 5 — 10 мин. до готовности картофеля (80 г), добавить специи, пассерованный лук и морковь.
Химический состав просвирника приземистого изучен недостаточно. Известно, что в его зелени находятся сахара, слизь, каротин, витамин С, красящие вещества.
Кроме того, просвирник приземистый применяется как лекарственное растение в народной медицине.
Зелень просвирника обладает послабляющим действием; рыхлым, полным людям прописывают пить отвар корней для похудания.
Отваром, полученным из зелени, полощут ротовую полость при воспалении горла, примачивают язвы и опухоли на теле, лечат геморрой. Толчеными свежими или вареными листьями лечат чирьн и мозоли.
Просвирник — самое обычное, широко распространенное рудеральное растение, в изобилии встречается около домов, по огородам, чаще у заборов, реже — в полях.
Такими пищевыми и лекарственными свойствами обладает и другой вид — просвирник пренебрежительный, который отличается от предыдущего сероватым от волосков зелени цветом и лепестками, в 2 — 3 раза по длине превышающими чашечку.
В Египте и Китае просвирник культивируется как пищевое растение на
грядках.