Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Просвирник приземистый

Мальва

Просвирник приземистый - однолетнее травянистое растение из сем. Мальвовых. Стебель лежачий или восходящий, высотой 15 — 30 см, голый или с рассеянными волосками.

Листья округло-сердцевидные, со слегка заметными лопастями. Пластинки листа следуют за солнцем, поворачиваясь к нему в течение дня. Цветы мелкие, белые. Цветоножки во время цветения растения в 2 — 3 раза превышают цветы.

Доли плода сетчато-морщинистые с приподнятым острым краем в числе 10 (8— 12). На одном и том же растении можно отыскать и цветы и плоды. Цветет с середины июня до сентября.

В пищу употребляют листья в свежем виде, кроме того, их сушат, предварительно мелко порезав. Используют в пищу и незрелые плоды — «просвирки».

Зелень добавляют в салаты, винегреты, гарниры, заправляют ими супы. Плодами — «просвирками» — любят лакомиться деревенские дети. Плоды имеют нежно-сладковатый вкус.

Мальву приземистую для пищевых целей широко использовали в годы Великой Отечественной войны, зеленью заправляли картофельную похлебку, а плоды —«просвирки»— ели свежими все: и взрослые, и дети.

Салат из просвирника. Листья (100 г) промыть, погрузить на 1 мин. в кипяток, измельчить, добавить репчатого лука (25 г), тертого хрена (25г), соль, перемешать, заправить сметаной.

Суп из просвирника и картофеля. Листья просвирника (200 г) пропустить через мясорубку и заложить в кипящую воду за 5 — 10 мин. до готовности картофеля (80 г), добавить специи,  пассерованный  лук  и  морковь.

Химический состав просвирника приземистого изучен недостаточно. Известно, что в его зелени находятся сахара, слизь, каротин, витамин С, красящие вещества.

Кроме того, просвирник приземистый применяется как лекарственное растение в народной медицине.

Зелень просвирника обладает послабляющим действием; рыхлым, полным людям прописывают пить отвар корней для похудания.

Отваром, полученным из зелени, полощут ротовую полость при воспалении горла, примачивают язвы и опухоли на теле, лечат геморрой. Толчеными свежими или вареными листьями лечат чирьн и мозоли.

Просвирник — самое обычное, широко распространенное рудеральное растение, в изобилии встречается около домов, по огородам, чаще у заборов, реже — в полях.

Такими пищевыми и лекарственными свойствами обладает и другой вид — просвирник пренебрежительный, который отличается от предыдущего сероватым от волосков зелени цветом и лепестками, в 2 — 3 раза по длине превышающими чашечку.

В Египте и Китае просвирник культивируется как пищевое растение на грядках.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100