Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Лечебные чаи / Виды чая / Чаи для повышения иммунитета

Чаи для повышения иммунитета

Ниже приводятся несколько важных рецептов чаев для повышения иммунитета.

Они хорошо укрепляют организм при общей ослабленности, переутомлении, усталости, истощенности организма после перенесенной болезни.

  • 30 г мелиссы, 30 г семян пажитника, 15 г листьев мяты
    Залить 2 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 10 минут, пить в течение 2 недель по ½ стакана 3 раза в день между приемами пищи. Благодаря этому достигается прежде всего успокаивающий и выравнивающий настроение эффект.
  • Ячмень, листья розмарина
    50 г ячменя варить на слабом огне в 2 л воды в течение 2 ½ часов, затем процедить. Жидкость еще раз довести до кипения, снять с плиты и добавить в нее 2 ст. л. листьев розмарина. Накрыть и настаивать ½ часа, затем процедить через сито. Ежедневно выпивать по 3 стакана небольшими порциями. Розмарин оказывает общеукрепляющее действие и улучшает кровообращение.
  • 15 г корня горечавки, 15 г коры хинного дерева, 15 г корня женьшеня, 15 г листьев розмарина, 10 г корня элеутерококка
    1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5 минут, пить в теплом виде по ½ стакана в день без сахара. Эта смесь оказывает особенно сильное динамизирующее действие.
    Нельзя применять при повышенном кровяном давлении и заболеваниях желудка.
  • Зеленый овес

Овес — древнее культурное растение. Под зеленым овсом понимают зеленое растение, то есть фактически трава овса, собранная еще до начала полного цветения и очень быстро высушенная для применения в качестве лекарственного чая.

1 ст. л. зеленого овса залить 4 стаканами теплой воды и проварить на слабом огне 20 минут, а затем пить в течение дня небольшими порциями. Овсяный чай успокаивает, укрепляет и выводит из организма застойную жидкость.

  • Листья чайного дерева (матэ), листья перечной мяты, корень спаржи, корень солодки, корень одуванчика, семена шиповника, цветки календулы, цветки василька
    1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут, полученное количество чая пить небольшими порциями в течение дня. Из этой смеси получается полезный и освежающий чай, стимулирующий кровообращение и работу печени и почек, чай обладает приятным вкусом: он сладкий от солодки, его можно пить теплым и холодным. Благодаря листьям матэ чай освежает и тонизирует, а семена шиповника обогащают его витамином С. Корень одуванчика способствует выводу из почек токсических веществ. Однако из-за присутствия солодки этот чай не годится для длительного применения, он также не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением, с больными почками и мочевым пузырем.
 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100