Лекарственные растения от диабета
В различных лекарственных растениях были обнаружены глюкохинины, понижающие уровень сахара в крови.
Однако их применение оправдано лишь при легком, не ярко выраженном диабете — прежде всего у пожилых людей — и только с разрешения врача.
- Лук.
Лук также содержит глюкохинин, а кроме того, он выводит воду. Благодаря мягкому действию он может применяться в рамках диеты без ограничений: сырой с хлебом или солью, свежевыжатый сок (3—4 раза в день по 1 ч. л., курс лечения — 3 недели), отвар лука (1 среднюю луковицу мелко нарежьте и поварите в 4 стаканах воды столько, чтобы осталось 3 стакана воды, и принимайте много раз в день по 1 ст. л. в течение 2 недель), или холодный луковый настой (1 мелко нарезанную луковицу залейте 4 стаканами воды на сутки и пейте в течение 2 дней небольшими порциями).
- Фасоль.
Створки стручков зрелой фасоли представляют ценность при терапии диабета по двум причинам: из-за веществ, понижающих уровень сахара в крови, и из-за хрома, который важен при углеводном обмене и входит в состав молекулы инсулина.
1 горсть створок стручков фасоли варят в ½ л воды, пока не выкипит половина воды, и затем пьют отвар, разделив на 2 порции утром и вечером.
- Черника (флав, дуб, глик, мин, прежде всего хром).
Листья черники содержат миртиллин, который называют также растительным инсулином. 2 ч. л. заваривают 1 чашкой кипятка и пьют в день 2—3 чашки.
Длительный прием черничных листьев может вызвать симптомы отравления. Поэтому ее применение должно происходить только под наблюдением врача.