Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Пырей ползучий

Пырей ползучий - моголетнее травянистое растение из сем. Злаковых. Злак верховой, с прямым и гладким стеблем, высотой от 40 до 130 см и плоскими, сверху острошероховатыми листьями 5 10 мм шириной.

Соцветие — прямой колос, колоски 5 — 7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоска своей широкой стороной. Колосковых чешуи две, остроконечные, с 4 — 7 выдающимися жилками. Корневище длинное, ветвистое. Цветет в июне — июле.

В пищу употреблиют сладковатые корневища пырея, которые собирают ближе к осени или осенью, но лучше — весной, когда копают огороды. В это время в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.

После сбора корневища очищают от земли и корешков, промывают в холодной воде, провяливают на воздухе, затем связывают в пучки и сушат под навесом. Хорошо просушенные корневища размалывают в муку. Поджаренные в духовке и измельченные в кофемолке корневища используют в качестве суррогатного кофе.

Много пользы людям пырей принес в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Его употребляли в пищу и им лечились. Свежие корневища пырея отваривали в подсоленной воде и елн, им пользовалось население тыла и партизаны, находящиеся в тылу врага.

Муку, полученную из корневищ пырея, добавляют к зерновой муке, из нее выпекают хлеб, варят хорошее пиво, каши, кисели. Свежие корни кладут в супы, готовят из них салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд.

Салат из корневищ пырея, щавеля и свеклы. Тщательно промытые корневища пырея (200 г) режут на кусочки по 2 — 3 см, отваривают в подсоленной воде, прибавляют отваренную свеклу (100 г), порезанную брусочками, пюре из щавеля (50 г.), солят по вкусу и заправляют растительным маслом или сметаной.

Запеканка из корней пырея. Вымыть корневища пырея (150 г), отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, залить разведенным в воде (2:2) яичным порошком и запечь. Корневище пырея содержит каротин, витамин С, белки, органические кислоты, небольшое количество жира, углевод тритицин, который легко растворяется в воде, но не растворяется в спирте и эфире, при нагревании с разведенными кислотами превращается в плодовый сахар — левулезу.

Корневища пырея примениют также в гомеопатии и народной медицине.

Препараты из корневища употребляются как основа для пилюльных масс и для исправления вкуса других лекарств.

Настои и отвары используют при желудочно-кишечных и мочекаменной болезнях (1 столовая ложка на стакан кипятка). Для усиления отхаркивающего действия корневища пырея сочетают с липовым цветом, цветами коровяка, бузины и др.

При фурункулезе рекомендуют более крепкий отвар корневищ (2 столовые ложки на стакан кипятка, пить по 1 стакану 3 раза в день).

Отвар корневищ используют для клизм при хронических запорах.

При кожных заболеваниях рекомендуют делать ванны из корневищ пырея. Встречается пырей на лугах, пашнях, травянистых склонах, по дорогам, во всех районах республики, является ценным кормовым растением, а на пашнях — злостным сорняком.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100