Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Пастернак лесной

Пастернак лесной - двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель 40- 120 см высотой, ребристый, в верхней половине ветвистый.

Листья перистые, листочки их супротивные, верхний конечный трехлопастной, голые или коротко опушенные. Цветы желтые, собраны в сложные зонтики на конце стебля или ветвей, обертки и оберточки отсутствуют.

Плоды плоскосжатые желтовато-буроватые. Корень веретеновидный, деревянистый. Цветет в июне и июле.

В пищу употребляют молодой перезимовавший корень. Семена после созревания осыпаются и в этот же год прорастают, образуя розетки листьев. Эти розетки зимуют, а на следующий год весной малоодревеснемевшие корни бывают годны к употреблению в пищу.

Деревенские дети хорошо знают пастернак, в весеннюю пору они отыскивают розетки растения, выдергивают их из земли и с удовольствием едят сладковатые белые корни пастернака. К середине лета корни одревесневают и бывают непригодными к употреблению в пищу.

В годы Великой Отечественной войны корни растения употреблялись населением для заправки супов вместо моркови. Корни измельчали, сушили в печах, а потом использовали для заправки блюд.

Поджаренными до побурения корнями иногда заваривали чай. Для еды использовали и молодые стебли растения, но при их употреблении в пищу у людей распухали губы и было неприятное ощущение во рту.

Химический состав пастернака изучен недостаточно. Известно, что в эфирном масле имеются вещества типа фурокумарина, которые дают ожоги на коже.

Пастернак используется в народной медицине для лечения туберкулеза.

Пастернак встречается у жилья, вдоль дорог, на заброшенных полях, опушках, особенно обильно он произрастает на суглинистой почве, во всех районах Татарии.

Очень близкий вид пастернак посевной, со съедобным толстым, мясистым, сладковатым корнем, голыми листьями и высоким — до 2 м — стеблем, культивируется иногда на садовых участках как пищевое растение.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100