Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Можжевельник обыкновенный

Применение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый, хвойный, очень ветвистый кустарник из сем. Кипарисовых, высотой 1,5 — 2 м.

Кора серебристо-бурого цвета. Хвоя игловидная, с широкой белой полоской вдоль средней жилки, расположена кольцеобразно, по три иголки в каждом кольце. Цветки двудомные.

Во время созревания плодовые чешуи становятся мясистыми и, срастаясь, образуют ложную ягоду черного цвета с сизым налетом. Мякоть плода оливкового цвета с тремя семечками.

Шишкоягоды созревают на второй год, осенью. Ягоды можжевельника съедобны, вызывают аппетит и помогают пищеварению.

Так как ягоды поспевают на второй год после оплодотворения, на одном и том же кусте можно видеть зеленые и черные плоды.

Собирают только черные ягоды, сбор их производится осенью, в сентябре — октябре, путем встряхивания куста или постукивания палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст рогожу, мешковину или холст, а зеленые остаются дозревать.

Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении, в печах или сушилках при температуре 40° С. Недозрелые ягоды, плодоножки и прочая примесь должны быть удалены.

Сухие плоды остаются такими же черными с сизым налетом, какими они были в свежем виде, с ароматическим смолистым запахом при растирании и сладко-пряным вкусом.

Ягоды используют в пищевой промышленности, при консервировании продуктов, в ликеро-водочной промышленности, для приготовления пива, морса, кондитерских изделий, пряников.

Ягоды можжевельника кладут в квашеную капусту, но обычно используют при приготовлении лесной дичи: мяса кабана, зайчатины.

Следует брать не больше 6 — 8 штук плодов на 1 кг мяса или 4 — 5 штук на птицу — рябчика, куропатку.

Можжевеловая пряность либо отбивает неприятный вкус, либо закрепляет специфический аромат, при этом можжевеловые ягоды употребляют в сочетании с мятой, чесноком, а иногда с полынью.

Из свежих ягод приготовляют можжевеловый сок.

Суп с можжевельником. За 5 мин. до готовности в мясной суп опустить плоды можжевельника из расчета 4 — 5 ягод на порцию. Иногда измельченные плоды можжевельника добавляют в тарелки с супом уже на столе (1 чайная ложка ягод на 4 — 5 порций).

В зрелых плодах можжевельника содержатся эфирное масло, большое количество сахаров, смолы, воск, пектины, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная), красящие вещества, минеральные соли.

Можжевельник является также и лекарственным растением. Его плоды используются в научной и народной медицине.

Настои и отвары применяются как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, а также для улучшения пищеварения.

Наружно эфирное масло применяют в виде спитового раствора при втирании как болеутоляющее и отвлекающее средство при ревматизме.

Можжевельник обладает сильным антибактериальным действием, его хвоя дезинфицирует и оздоровляет воздух.

Один гектар заросли его в течение суток выделяет количество фитонцидов, достаточное для очищения воздуха большого города от вредных микробов.

Растительные выделения растения губительно действуют на муравьев.

Антибактериальными свойствами можжевельника пользуются в быту: окуривают ветками помещения с целью дезинфекции, запаривают бочкь от грибковой плесени.

Можжевельник растет в сухих сосновых борах, во влажных еловых и смешанных лесах, иногда на известняках, встречается в основном в Предкамье, местами обильно. Под Казанью встречается редко.

Можжевельник можно разводить дома как декоративное растение, он будет освежать воздух в комнате.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100