Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Лопух большой

Применение лопуха большого

Лопух большой (Лопушник) - двулетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных.

В первый год жизни у лопуха развивается розетка из больших широких черешковых листьев, в длину достигающих иногда полметра. Сверху они почти голые, а обратная сторона листьев серовато-войлочная.

К осени растение образует мясистый корень, по форме похожий на корнеплод моркови, а на следующий гол — ребристый стебель, высота которого достигает часто роста человека (180 см).

Лилово-пурпуровые цветы собраны в корзинки. Листочки обертки корзинки расположены черепитчато, слабо опутаны паутинкой, линейные, а на концах крючковато-изогнутые, что и обусловливает их цепкость.

Осенью в корзинках образуются семена, а отплодоносив, растение в этот же год отмирает. Зацветает в июле — августе.

В Сибири и на Кавказе лопушник издавна считают дикорастущим овощным растением. У лопуха все части идут в дело: и корни, и листья, и семена, и даже грубые стебли.

Корни съедобны только в первый год жизни, а на второй год они истощаются, одревесневают и бывают непригодными к употреблению. Корни копают осенью, в сентябре.

Затем их хорошо промывают в холодной воде, подвяливают на воздухе, разрезают поперек на дольки длиной 2 — 3 см, которые в свою очередь режут вдоль и сушат на воздухе, но лучше в протопленных печах или духовках.

Во время Великой Отечественной войны люди, знавшие о свойствах лопуха, употребляли его в пищу: корни промывали в холодной воде, мелко нарезали, как лапшу, по возможности заливали молоком, добавляли яйцо и ставили в печку.

Это блюдо называли «лапшевник». Корни можно есть сырыми, но их также варят и тушат, добавляют в супы как морковь.

Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить, испечь вдуховке или на костре и употреблять в пищу.

Высушенные, поджаренные в духовке до побурения и размолотые в порошок корни заваривают как кофе (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка).

При варке измельченных сырых корней с кислым молоком, щавелем или с уксусной кислотой инулин переходит в сахар (фруктозу), при этом получается приятное на вкус повидло (варить 2 часа).

Лопухи являются хорошими медоносными растениями.

В молодых корнях содержатся крахмал, инулин, эфирные масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, протеин, жироподобные и смолистые вещества.  В листьях имеется аскорбиновая кислота, слизь, каротин, содержатся следы эфирного масла. Масло (15— 17%) есть и в семенах.

Растение обладает антибактериальными свойствами.

Лопух целебен.

Основным лекарственным сырьем являются корни, но в народной медицине широко используют листья и соцветия растения.

Отвар корня в народе считается хорошим мочегонным и потогонным средством, применяется он также при подагре и ревматизме. Берут 2—4 ложки сухих корней растения на 800 г воды, долго кипятят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. К отвару добавляют 2 — 3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Мытье волос отваром лопуха предупреждает их выпадение.

Настой корня на миндальном или оливковом масле носит название «репейного масла».

Мазью, изготовленной из корней лопуха, лечат ожоги, раны, экземы. Берут 75 г свежих корней, заливают 200 г растительного масла, настаивают в течение суток, потом варят 15 мин. на медленном огне и процеживают.

Свежие листья снижают жар и способствуют заживлению старых ран.

Отвары соцветий и листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях и золотухе.

Масло из семян бывает серебристо-желтого цвета, с запахом, напоминающим запах льняного масла, с горьким вкусом, поэтому оно не пригодно для пищевых целей, но является превосходным материалом для изготовления самых тонких и лучших сортов олифы, его можно использовать в мыловарении.

Из стеблей получают грубое волокно, а отходы этого производства идут на изготовление оберточной бумаги.

Растет лопушник всюду по пустырям, канавам, вдоль железных дорог, у жилья.

Род лопушника невелик: в СССР произрастает лишь восемь, а в нашей республике четыре вида этого растения.

Кроме упомянутого лопушника большого, у нас растут лопушник паутинистый, лопушник лесной и лопушник малый.

Все полезные свойства, присущие лопушнику большому, в равной степени относятся и к другим вышеупомянутым видам.

Как овощное растение лопушник большой культивируется на полях во многих странах: Франции, Бельгии, США, Китае, Японии.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100