Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Липа мелколистная

Применение липы мелколистной

Липа мелколистная - крупное дерево, до 25 м высотой, со стройным стволом и почти шаровидной кроной.

Листья сердцевидные, зубчатые, с заостренной верхушкой, 2 — 8 см в диаметре, сверху темные, с нижней стороны серо-зеленые.

Цветы зеленовато-белые, душистые, мелкие, правильные, собраны в щитковидное соцветие, со светло-желтым продолговатым принветным листом, сросшимся до середины с осью соцветия, сидят в пазухах листьев по 3—7.

Плоды — округлые орешки с кожистыми околоплодниками, пушистые. Листья распускаются в мае - июне, цветет в июле.

В пищу используют молодые листья, цветы и плоды. В июле, в период цветения липы, собирают липовый цвет. Садовыми ножницами, прикрепленными к шесту, срезают веточки с соцветиями, а потом обрывают со светло-зелеными кожистыми прицветниками.

Соцветия сушат в хорошо проветриваемом помещении, без действия прямых солнечных лучей. Собирать цветы следует в сухую погоду.

После сушки липовый аромат почти полностью исчезает. Сбор липового цвета производят на определенных лесных участках и только с разрешения лесного хозяйства.

Весной, когда чувствуется недостаток в организме витаминов, можно использовать в пищу молодые, еще не совсем распустившиеся почки липы.

На вкус они приятные, несколько слизистые. Из молодых листьев можно приготовить весенний салат.

Для этого их надо мелко изрубить или порезать и заправить майонезом, сметаной, но лучше всего сливками, тогда салат получается более нежным на вкус. Мелко нарезанные листья добавляют и в более сложные салаты.

В годы Великой Отечественной войны в некоторых селениях нашей республики молодые листья липы добавляли в картофельные супы, а высушенные листья превращали в порошок и с добавлением небольшого количества муки (для склеивания) пекли лепешки, хлеб.

Из липового цвета получают эфирное масло, которое используется в ликеро-водочном производстве. Высушенные цветы идут на экспорт, главным образом во Францию, где они применяются также для ароматизации ликеров и коньяка.

Липовый цвет заваривают вместо чая. Липовый мед очень ароматен, считается одним из лучших сортов и пользуется большим спросом у населения.

Плоды-орешки липы съедобны, из них получают липовое масло, светло-желтого цвета, с приятным запахом, несколько напоминающим запах цветов липы.

Липовое масло является прекрасным пищевым продуктом. Жмых может быть использован в кондитерском деле или пойти на корм скоту.

Листья липы обладают бактерицидным действием, в них довольно много нитамина С, каротина.

В цветах липы содержатся приятно пахнущее эфирное масло, гликозид тилиацин, каротин, витамин С, дубильные вещества, воск, сахар, слизь и другие вещества.

Плоды содержат жирное масло, по качеству близкое к прованскому.

Липовый цвет применяется в медицинской практике.

Его используют при различных простудных заболеваниях как хорошее потогонное средство (1 столовую ложку мелко нарезанных цветов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин.).

Настой из цветов употребляется при головной боли, обмороках. Таким настоем полощут полость рта, зева, в основном при ангинах, а еще лучше к одной части липового цвета прибавить две части дубовой коры.

Отваром липового цвета моют голову при выпадении волос. Липовый цвет входит в состав потогонных сборов (чаи) в равных количествах с малиной.

Отвар из листьев пьют при резях в мочеиспускательном канале, а при головных болях делают компрессы из листьев липы. Уголь липовой древесины применяют при вздутии кишок и поносах.

Разваренная молодая липовая кора дает много слизи и применяется для лечения ожогов, подагры, геморроя.

Древесина липы мягкая, легко поддается обработке, применяется в разных отраслях народного хозяйства, из нее делают кадушки для меда, корпуса ульев, посуду и т.п.

Для плетеночных целей в большом количестве заготовляют луб (лыко), он идет для 80 изготовлении мочала, из которого делают кули, рогожи, плетут циновки, корзины, вьют веревки и т. д.

В нашей республике липа широко распространена в смешанных лесах. Она культивируется как декоративное парковое дерево, хорошо приживается в городских условиях, выносит подрезку кроны.

В Татарии встречается в небольшом количестве и липа крупнолистная, но в основном она культивируется по садам и паркам.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100