Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Лебеда

Применение лебеды

Лебеда (Марь белая) растет на пустырях, огородах и полях, под таким названием ее знают в народе; как марь она известна больше специалистам-ботаникам. Однолетнее травянистое растение из сем. Маревых.

Стебель до 100 см высотой, листья овально-дельтовидные, реже ланцетные, выемчато-зубчатые или лопастные, реже цельнокрайние, с одним крупным зубцом, почти всегда покрыты мучнистым налетом.

Соцветие метельчатое. Околоцветник пяти-раздельный невзрачный, светло-желтый, голый или покрыт мучнистым налетом. Семена округлые, черные, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. Цветет с июни до конца лета.

Плодовитость мари огромна, одно растение лает до ста тысяч семян.

В пищу и для лекарственных целей используют молодую зелень и семена.

Лебеда выручала людей в голодные неурожайные годы, ели ее и в годы Великой Отечественной войны. Зелень клали в супы и похлебки, а семена превращали в муку, смешивали с зерно вой ржаной мукой и выпекали хлеб.

Как точно написано о голодном военном времени в стихотворении Г.Крылатого: "Хлеб войны был с лебедой, Пополам с большой бедой. Жизнь — была ему цена... Помни эти дни, страна"

Неразмолотые семена организмом не усваиваются, к тому же вызывают разного рода кишечные расстройства. Ранней весной, когда чувствуется в организме недостаток витаминов, хорошо нежными побегами мари сдобрить мясные похлебки, ботвиньи, салаты.

Салат из мари. Молодые листья мари (150 г) и щавеля (30 г) опустить в кипяток на 1 — 2 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с нарезанными ломтиками охлажденного картофеля (75 г), посолить по вкусу, заправить растительным маслом (10 г), тертым хреном (30 г), чайной ложкой столового уксуса и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Суп из мари. Тщательно промыть в холодной воде молодые растения мари (100 г) и щавеля (30 г), нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей добавить зеленый лук (20 г), мелко нарезанные свежие огурцы (40 г), укроп и заправить сметаной.

В надземных частях растения содержится эфирное масло, витамины С, Е, каротин, белки. В семенах много крахмала. Во время цветения мари пчелы собирают с растения пыльцу.

Марь применяется в качестве лекарственного растения в народной медицине.

Ее семена употребляются для лечения ангины и при болях живота.

Марь идет на силосование и используется на корм скоту. Из травы получают красную краску.

Марь (лебеду) практически знает все население нашей республики, ее можно встретить всюду, это обычное сорное растение на наших огородах, мусорных местах, обочинах дорог, на пустырях и т. д.

В Татарии произрастает 8 видов мари.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100