Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Костяника

Применение костяники

Костяника - многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных Стебель простой, прямостоячий, 15 — 30 см высоты, с длинными ползучими бесплодными побегами у его основания.

Листья тройчатые, с обеих сторон зеленые. Соцветие конечное, щитковидное, с 3 — 6 цветами. Плод — костяника с крупной косточкой, красный. Цветет костяника с конца мая по июнь, плоды созревают в июле — августе.

В пищу используют плоды костяники, собирают их в жесткую тару, чтобы не помялись ягоды. Мякоть кислого вкуса, по мере созревания она становится более сладкой.

Ягоды употребляют свежими, а для длительного хранения их консервируют в сахаре или сушат в солнечные дни в тени под навесом или на чердаках.

Существенного производственного значения костяника не имеет.

Из ягод варят варенье, кисловатые компоты, квас, морс.

Свежие листья костяники используют как за варку для чая. На 1 стакан кипятка достаточно 3 — 4 трехлопастных листочка. В ягодах-костянках содержатся флавононды, витамин С, органические кислоты, минеральные и пектиновые вещества, фитонциды.

Плоды костяники применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, малокровии, подагре, воспалении суставов.

Встречается костяника в наших лесах довольно часто — по опушкам, вырубкам, чаще в сосновых лесах. Урожаи бывают не всегда обильные.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100