Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Кислица обыкновенная

Применение кислицы обыкновенной

Кислица обыкновенная - многолетнее травянистое растение из сем. Кисличных.

Стебель укороченный, 8 — 15 см высоты. Листья собраны в прикорневую розетку, тройчатые, светло-зеленые.

Цветы сидят по одному на цветоносах с двумя прицветниками и превышают листья. Цветы крупные, лепестки белые с розовыми жилками и желтым пятном у основания, в 4 раза длиннее чашелистиков. Цветет в мае — июне.

В пищу используют листья кислицы, которые собирают в течение всего лета. Кислица зимует под снегом, и листья, собранные весной,— это подарок прошлого года. Листья используют в свежем или сушеном виде.

Высушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, просеивают и используют в дальнейшем для заправки различных супов.

Свежая кислица напоминает по вкусу лимон. Ее кладут в пресные салаты, из нее варят щи, как из щавеля, похлебки, готовят кисловатые прохладительные напитки, чаи.

Освежающий  напиток из  кислицы. Кислицу (200 г) нашинковать ножом или измельчить на мясорубке, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа.

Химический состав кислицы мало изучен.

Известно, что в листьях находится щавелевокислый кальций, аскорбиновая кислота, обусловливающие кислый вкус растения, и другие малоизученные вещества.

Кислица используется также в народной медицине.

Препараты растения регулируют пищеварение, прекращают изжогу, их применяют при болезнях печени, желтухе, воспалении почек и т. д. (1 чайную ложку травы настаивать 2 часа в двух стаканах кипятка, принимать 3 — 4 ра за в день).

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным местам кожи при золотухе.

Встречается в Татарии кислица редко, лишь в северных районах в смешанных и хвойных лесах.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100