Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Камыш озерный

Применение камыша озёрного

Камыш озёрный - многолетнее травянистое растение из сем. Осоковых.

Стебель 1 - 2,5 м высоты, темно-зеленый, безлистный, тонкий, цилиндрический, постепенно утончающийся к верхушке, с тонкими продольными линиями.

У основания стебля находятся красноватые влагалища. Соцветие расположено на конце стебля, с 1 — 2 прицветными листами, один из которых превышает соцветие.

Колоски в соцветии яйцевидно-продолговатой формы, красно-бурого цвета, кроющие чешуи овальные, по краю реснитчатые, сидят пучками на длинных и неравных цветоносах.

Корневище толстое, ползучее, членистое. Цветет с половины июня.

Съедобными являются мясистые корневища камыша, которые можно собирать осенью после плодоношения растения или рано весной, когда в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.

В пищу можно использовать также молодые весенние, еще бесхлорофильные побеги.

Корневища используют в свежем виде или сушат. Хорошо промытые корневища режут на небольшие кусочки, сушат в духовке или в русских печах, перемалывают на муку, которую используют для выпечки хлеба или добавляют в зерновую муку.

О пищевых свойствах камыша знают многие любители природы и особенно учителя-биологи.

Во время Великой Отечественной войны корневища камыша часто выручали партизан, они пекли их на костре, а молодые побеги употребляли в свежем виде.

Молодые побеги камыша на вкус сладкие, после измельчения их на мясорубке получается сладкий сироп, а путем выпаривания концентрацию сахара можно увеличить.

Побеги используют для заправки супов картофельных, крупяных, вегетарианских и мясных.

Пюре из корневища камыша. Хорошо промытые молодые корневища камыша отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку и заправить растительным маслом.

Химический состав корневищ мало изучен, но известно, что в нем сосредоточено много крахмала и сахаристых веществ.

Из стеблей камыша озерного плетут циновки, которые могут быть использованы для покрытия парников, крыш сараев. Стебли часто используют кустари для заделки щелей у кадок. Сырье с успехом может быть применено в целлюлозно-бумажной промышленности.

Камыш озерный встречается по топким берегам водоемов и довольно глубоко заходит в воду.

В этих же местах растет и другой вид — камыш приморский, у которого стебель 35 — 80 см высоты, трехгранный.

Наверху у него находится обыкновенно 3 расходящихся листа, среди которых помещаются пучки колосьев, имеющих яйцевидное очертание.

На концах ползучих подземных побегов образуются шарообразные клубни величиной с орешек, которые калмыки в старое время употребляли в пищу в вареном и печеном виде.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100