Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Календула лекарственная

Применение календулы лекарственной

Календула лекарственная (Ноготки лекарственные) - однолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных.

Стебель от основания ветвистый, 20 — 50 (75) см высотой.

Листья продолговатые или широко-обратноланцстные, нижние постепенно суживаются к основанию, остальные сидячие, с заметными ушками.

Корзинки золотисто-желтые, семянки согнутые в виде ноготка, с выпуклой стороны острозубчатые. Все растение зеленое, слегка опушенное. Цветет в июне — августе.

В пищу употребляют листья и цветочные корзинки. Сбор корзинок производится вручную, сушат их в тени на чердаках или в сушилках.

Сушеные корзинки календулы используются в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров.

В цветах ноготков содержатся эфирное масло, календулин (студенистое вещество), горькое и желтое красящее вещество, фитонциды. Как считают некоторые авторы, в цветах содержится салициловая и яблочная кислоты, слизь, сапонины, белковые вещества.

Ноготки, кроме того, являются лекарственным растением, их применяют в официальной и народной медицине.

Препараты действуют успокаивающе на нервную систему, вызывают снижение артериального давления при гипертонической болезни, нормализуют работу сердца.

В виде водного настоя употребляют внутрь при заболевании печени, желудка, кишечника, рахите, золотухе,  кожных  заболеваниях.  

Календула входит в состав таблеток «КН» (25 г порошка цветов календулы и 0,1 г никотиновой кислоты), которые применяют при запущенных формах рака.

Наружно настои и мази применяются для заживления ран, ожогов, длительно незаживающих язвах, для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах и других заболеваниях ротовой полости, используются также при болезни  глаз   (конъюнктивитах).

Календула является популярным декоративным растением, иногда встречается в виде сорного растения в садах, огородах, на пустырях.

В последнее время растение введено в культуру как краситель для пищевой промышленности.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100