Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Иван чай узколистный

Применение иван чая узколистного

Иван-чай узколистный - многолетнее травянистое растение из сем. Кипрейных.

Стебли прямые, высокие, достигают роста человека — 150— 180 см, слабо ветвистые.

Листья узколанцетные, заостренные, с резко выдающимися жилками, очередные.

Цветы собраны в длинную кисть 10 — 40 см. Венчик крупный, пурпурово-розовый, цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Растение с длинным ветвящимся корневищем. Цветет в конце июня — августе.

Второе название растения — «Капорский чай» произошло от названия села Капорье Петербургской губернии, где из иван-чая готовили суррогатный чай, который был на Руси обыденным напитком, более того, сотнями пудов он вывозился за границу.

В пищу у иван-чая используют молодые побеги, цветы, листья и корневище. Листья и цветы собирают во время цветения растения.

Раньше листья обрабатывали для чая специально, но можно использовать просто подсушенные в тени. Свежую зелень иван-чая вместе с медуницей и щавелем можно засолить на зиму.

Корневища иван-чая имеют сладковатый вкус; их выкапывают осенью, промывают в холодной воде и сушат. Из сухих корневищ изготовляют муку, которую используют для выпечки хлеба, оладьев, лепешек.

В годы Великой Отечественной войны из листьев и цветов иван-чая готовили в домашних условиях чаи, которые согревали людей, когда они находились на полевых работах, в лесу, на лугах. Иногда листья иван-чая смешивали с листьями смородины, земляники.

Салат из иван-чая. Молодые побеги и листья иван-чая (50— 150 г) опустить в кипяток на 1 — 2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить зеленого лука (50 г), тертого хрена (2 ст. ложки), посолить по вкусу. Перемешать и заправить сметаной   (20 г)  и  соком  ¼ лимона.

Щи из иван-чая и других трав. Свежую зелень иван-чая, крапивы и щавеля (каждой по 100 г) погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть в дуршлаг, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель (200 г), добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

Иван-чай является превосходным медоносом. Нектар растения отличается высокой сахаристостью, процент сахара достигает 72%. Мед нежного вкуса, зеленоватого цвета, прозрачный, кристаллизуется вскоре после откачивания.

Молодые побеги и листья иван-чая богаты витамином С, дубильными веществами, солями железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора. В корнях содержатся дубильные вещества.

Иван-чай используется и в народной медицине.

Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головной боли, является хорошим противовоспалительным средством, оказывает благотворное действие при язвенной болезни, воспалительных явлениях и боли, нормализует деятельность кишечника.

В республике растение встречается на гарях, по опушкам лесов, на вырубках, у канав, вдоль железных дорог, иногда в населенных пунктах вдоль заборов.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100