Если инфаркт миокарда развился на улице, в общественном месте, немедленно вызывают машину скорой помощи и больного помещают в ближайший терапевтический стационар (больница, клиника). При возникновении инфаркта миокарда дома больного также госпитализируют. На дому трудно обеспечить постоянное врачебное наблюдение, особенно в тяжелых случаях, когда больному грозит сердечная недостаточность и коллапс, острая сосудистая недостаточность на почве болевого шока.
Разумеется бывают случаи, когда госпитализация затруднена из-за отсутствия достаточно хороших путей сообщения, средств транспортировки. В городах в настоящее время существует система специальных машин скорой медицинской помощи (противоинфарктных), оборудованных необходимой медицинской аппаратурой.
Во всех случаях при инфаркте миокарда в первую очередь обеспечивают ликвидацию болевого приступа, проводят борьбу с остров сердечно-сосудистой недостаточностью. Это достигается подкожным введением 1-2 мл морфина (желательно сочетать с введением 0,5 мл 0,1% раствора атропина для предотвращения побочных действий морфина). Для повышения артериального давления вводят мезатон, кофеин, камфору, кордиамин.
В настоящее время во многих лечебных учреждениях созданы специальные противошоковые палаты для лечения инфаркта миокарда; эти палаты оборудованы современной медицинской аппаратурой для внутривенного введения больному средств, растворяющих сгусток крови (тромб), находящийся в коронарной артерии и являющийся причиной инфаркта миокарда. Такими средствами являются фибринолизин, гепарин (средняя суточная доза около 25 000 ЕД).
Назначают также фенилин по 0,03 г 3 раза в день и пелентан (но 0,15-0,2 г 2-3 раза в день). При назначении гепарина определяется свертываемость крови, а при назначении непрямых антикоагулянтов - протромбиновый индекс. При сильной боли в области сердца для обезболивания дают наркоз (закись азота) с помощью специальной аппаратуры. При резком падении артериального давления внутривенно капельно вводят адреналин, норадреналин.
Лечение инфаркта миокарда в подостром периоде заключается в строгом постельном режиме (в течение 4-6 нед), рациональном питании (легкая пища с исключением продуктов, способствующих газообразованию) с ограничением поваренной соли и жидкости. Проводится симптоматическая медикаментозная терапия, включающая коронарорасширяющие средства.
Большое значение в этом периоде имеет уход за больным. Чтобы предупредить пролежни, гнойничковые заболевания кожи, следует протирать кожу разбавленным одеколоном, денатурированным спиртом, уксусом,а затем вытирать сухим полотенцем. Больному, соблюдающему строгий постельный режим, подкладывают судно. После акта дефекации, мочеиспускания больного нужно подмывать теплой водой.
Больного кормят в постели, по возможности аккуратно, не засоряя постель крошками хлеба и т. п.
Поворачивать больного в постели, менять постельное и нательное белье нужно весьма осторожно, ни в коем случае не позволяя ему напрягаться, делать резкие движения. Иногда резкое движение в постели может причинить не меньший вред, чем преждевременное вставание. После того,как врач разрешил больному вставать, следует весьма постепенно осуществлять переход из горизонтального положения в вертикальное. Чтобы больному было легче самостоятельно сесть в постели, к спинке кровати привязывают полотенце, за конец которого можно держаться.
Врач может довольно рано назначить двигательную гимнастику. Очень важно вселить в больного уверенность в благоприятном исходе заболевания; в этом немалую роль должна сыграть медицинская сестра.
В нашей стране и за рубежом разработан широкий комплекс мероприятий по медицинской реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда. Суть реабилитационных постинфарктных мероприятий заключается в том, что больному назначают комплекс лечебной гимнастики, систематические дозированные прогулки на свежем воздухе, пребывание в специализированных кардиологических санаториях в пригородных зонах и т. д.
Правильное, систематическое лечение приводит к практическому выздоровлению. Для лиц многих профессий возвращение к труду после перенесенного инфаркта миокарда стало реальностью.
Специализированная противоинфарктная служба в нашей стране является большим достижением советского здравоохранения. Выезжающие по вызову автомашины скорой медицинской помощи оборудованы диагностической аппаратурой (портативные электрокардиографы и т. п.), набором лекарственных препаратов для борьбы с шоком, коллапсом, быстро действующими антикоагулянтами.
Срочную медицинскую помощь оказывают больному инфарктом миокарда на месте, в автомашине скорой медицинской помощи, которая доставляет больного в специализированные противоинфарктные отделения или палаты.
Противоинфарктные отделения и палаты оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой, что позволяет проводить интенсивную терапию, направленную прежде всего на борьбу с тяжелыми осложнениями. В ряде случаев больных инфарктом миокарда выводят из состояния клинической смерти. Организация скорой противоинфарктной медицинской помощи и специальных противоинфарктных отделений и палат привела к значительному сокращению смертности от инфаркта миокарда, к уменьшению серьезных осложнений (аневризмы сердца и пр.).
Интенсивная противоинфарктная терапия, а затем реабилитация с применением физиотерапевтических, курортных и других методов лечения сделали возможным возвращение значительно большего, чем раньше числа больных, перенесших инфаркт миокарда, к активной трудовой деятельности.