Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Заболевания / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

Хроническая недостаточность кровообращения

Различают три степени хронической сердечно-сосудистой недостаточности. В первой степени к признакам сердечного заболевания, на почве которого развивается хроническая недостаточность кровообращения, присоединяются общее недомогание, утомляемость, раздражительность, плохой сон, учащенное сердцебиение, усиливается одышка. Вторая степень сопровождается отеками на ногах; увеличивается печень, уменьшается количество мочи, в ней обнаруживают следы белка, диурез перемещается на ночные часы (никтурия), при небольшой физической нагрузке возникает одышка. В третьей степени отеки распространяются и становятся постоянными, жидкость скапливается в полостях (асцит, гидроторакс и т. д.). Отмечаются застойные явления в легких, значительное увеличение и уплотнение печени (цирроз), постоянная одышка и т. д.

Хроническая недостаточность кровообращения бывает трех типов: левожелудочковая, правожелудочковая и смешанная. Симптомы левожелудочковой недостаточности определяются основным заболеванием (инфаркт левого желудочка сердца, недостаточность митрального и недостаточность аортального клапанов сердца). В связи с застоем крови в малом круге кровообращения возникают выраженная одышка и приступы удушья (сердечная астма).

Клиническая картина сердечной астмы весьма характерна. Больной ощущает недостаток воздуха, беспокоен, занимает вынужденное полусидячее положение. Лицо бледное с цианотическим отгенком, кожа покрыта холодным потом, при отеке легких бывает кашель с пенистой, розовой (из-за примеси крови) мокротой и «клокочущее дыхание». В легких выслушивается множество рассеянных влажных хрипов. Для деятельности сердца характерны тахикардия и нередко аритмия. Систолическое давление может быть снижено (особенно при инфаркте миокарда), диастолическое остается на прежнем уровне. Приступ сердечной астмы может затягиваться на несколько часов.

Симптомы правожелудочковой недостаточности также связаны с первичным (основным) заболеванием. Это хронические легочные заболевания, такие, как пневмосклероз, эмфизема легких и т. д.

В связи с тем, что правому желудочку приходится преодолевать повышенное сопротивление для продвижения крови в малый круг кровообращения, сила мышечных сокращений снижается и появляется застой в системе большого круга кровообращения. Наблюдается набухание и выраженная пульсация шейных вен, повышается венозное давление, возникают застойные явления в печени с последующим ее увеличением и появлением отеков на нижних конечностях. Следует отметить, что когда правожелудочковая недостаточность присоединяется к левожелудочковой, застой в малом круге кровообращения уменьшается.

Смешанная (полная) хроническая недостаточность кровообращения приводит к застою в системе как большого, так и малого круга кровообращения. Появляются выраженная одышка, цианоз, распространенные отеки, асцит и т. д.

Неотложная помощь при сердечной (кардиальной) астме. Больному вводят 1 мл морфина и 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Это делают как можно быстрее для того, чтобы уменьшить возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров, а также для расширения бронхиол. При значительном понижении артериального давления внутривенно вводят строфантин по 0,5-1,0 мл, кордиамин, эуфиллин, кофеин, применяют кровопускания (400-500 мл), дают дышать кислородом.

Лечение хронической недостаточности кровообращения зависит от стадии и проводится комплексно. Больные с декомпенсацией первой степени трудоспособны, однако они находятся под диспансерным наблюдением и периодически принимают соответствующие препараты. Больные с декомпенсацией второй степени нуждаются в периодической госпитализации и лечении сердечными дигитоксин-гликозидами (строфантин, коргликон, дигоксин и т. д.)

Дигиталис (наперстянку) назначают внутрь в порошке. Можно начинать с 0,1-0,2 г на прием, затем перейти на меньшие дозы: по 0,05-0,1 г 3 раза в день. При третьей степени декомпенсации, при асците, дигиталис лучше применять в свечах. Из других препаратов дигиталиса назначают дигитоксин (по 0,0001 г 3 раза в день), дигоксин (по 0,00025 г 2-4 раза в день), изоланид (по 0,00025 г 3 раза в день). При малой эффективности наперстянки назначают строфантин (через 3-4 дня после отмены наперстянки) по 0,5-1 мл 0,05% раствора вместе с 40% раствором глюкозы. Строфантин вводят медленно - в течение 2-3 мин. Коргликон действует слабее, чем строфантин. Из мочегонных препаратов применяют гипотиазид (назначают 2-3 дня подряд, затем повторяют через неделю - 0,03 на прием); вместе с гипотиазидом назначают хлорид калия по 2-3 г. В тяжелых случаях показан кислород.

При третьей степени декомпенсации назначают постельный режим, диету (стол № 10), лечение мочегонными препаратами, сердечными гликозидами. Показана абдоминальная пункция.

Уход за тяжелобольными во второй и третьей стадиях сердечно-сосудистой декомпенсации, когда в ряде случаев больной должен соблюдать строгий постельный режим, заключается прежде всего в постоянном наблюдении. Дежурная медицинская сестра сообщает врачу о том, как больной спит (спокойно или тревожно, часто ли просыпается, мечется, бредит), какое дыхание во время сна и бодрствования (ровное или неровное), сколько вдохов он делает в минуту, есть ли кашель, отделяется ли мокрота, как часто и в каком количестве, каков вид мокроты. Следует отметить время начала приступа удушья, появления болей в области сердца и т. д.

В палате поддерживают определенную температуру воздуха, примерно 18-20° С. Летом, когда на улице очень жарко, в палате можно ставить лед в тазах или развешивать мокрые простыни вблизи открытых окон: при испарении влага будет поглощать много тепла и в помещении станет прохладнее.

Кровать больного нужно поставить так, чтобы к ней можно было подходить со всех сторон.

После приема пищи больной должен чистить зубы щеткой с порошком, в промежутках полоскать рот и горло раствором борной кислоты или перманганата калия.

Если больной слаб или находится в бессознательном состоянии, то сам он делать это не может. Тогда ухаживающий должен протирать десны и язык больного марлей, смоченной в теплой воде или в растворе борной кислоты, перманганата калия.

Все постельное и нательное белье больного, полотенца и носовые платки необходимо часто менять. Нужно следить за тем, чтобы простыня была постелена гладко и закрывала весь матрац. Никаких складок и крошек на простыне быть не должно. Это особенно важно, если больной долго лежит, так как складки и крошки его беспокоят и способствуют образованию пролежней.

Если больной не встает с постели, то ему подкладывают специальное судно (фаянсовое или металлическое), а под судно—клеенку. После дефекации больного следует подмыть водой комнатной температуры.

В ночной горшок, подкладное судно перед употреблением нужно налить немного воды или дезинфицирующего раствора. После использования судно следует немедленно вынести из комнаты, чтобы не загрязнять воздух в палате.

Большое значение имеет уход за кожей больного: хороший уход предупреждает образование пролежней. При плохом уходе кожа зудит, что приводит к расчесам. Если нет ванны или если больному нельзя двигаться, нужно по возможности ежедневно, но не реже 3 раз в неделю, обтирать все тело влажным полотенцем, смоченным в теплой воде с одеколоном.

Обтирания водой вполне осуществимы во всяких условиях. Для этого применяется вода комнатной температуры или чуть теплее. Обтирать следует постепенно одну часть за другой, чтобы не охладить больного.

При уходе за тяжелобольным большое значение имеет правильная организация приема пищи. Если больной в состоянии сидеть, то медицинская сестра перед едой помогает ему сесть в кровати и, заложив за спину подушку, завязывает вокруг шеи салфетку. Посуду с едой очень удобно ставить на низенькую табуретку-столик, помещенную на кровати. Если такого нет, то посуду можно поставить на прикроватный столик. Можно держать тарелку в руках и кормить больного с ложки, если он очень слаб. Тяжело больных поят из специальных поильников.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100