Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Хроническая пневмония

Хроническая пневмония - полиэтиологическое заболевание, вызываемое бактериальными и вирусными агентами, микоплазмой, химическими веществами. Предрасполагающие факторы: снижение резистентности организма, аллергическая настроенность, курение, травмы, инородные тела бронхов, перенесенные инфекционные заболевания, туберкулез, пороки развития бронхов, легких и костного остова грудной клетки.

Хроническая пневмония нередко патогенетически связана с острой, что подтверждается локализацией хронического воспаления в тех же участках легких, в которых имело место острое воспаление. Переход острой пневмонии в хроническую может быть связан с изменениями характера микрофлоры, вызывающей острое воспаление, состояния реактивности организма, неправильно проводившейся терапией острого воспаления, развившемся на фоне хронического обструктивного бронхита.

Клиническая картина. Клиническая картина хронической пневмонии зависит от этиологического фактора (особенно тяжело протекает стафилококковая пневмония) и наличия бронхоэктазов и степени легочно-сердечной недостаточности. Тяжело протекает хроническая пневмония с бронхоэктазами. Больные жалуются на мучительный кашель, с выделением иногда значительного (до 500 мл) количества зеленоватой мокроты с неприятным запахом. Часто возникает кровохарканье и даже легочное кровотечение с потерей крови до 200-300 мл.

У больных отмечается одышка при физической нагрузке, повышение температуры, потливость. Повышение температуры связано с обострением воспалительного процесса в легких и задержкой отхождения мокроты. При осмотре у больных отмечается похудание, пальцы в виде «барабанных палочек», ногти в виде «часовых стекол». При перкуссии на стороне поражения можно отметить укорочение перкуторного звука.

При аускультации определяется множество влажных мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов; дыхание бронхиальное. Рентгенологически отмечаются инфильтративные или перибронхиальные изменения в одном или обоих легких. При бронхографическом исследовании находят бронхоэктазы: расширенные участки бронхов, заполненные контрастным веществом, напоминают дерево с листьями. В крови отмечается лейкоцитоз, иногда выраженный, до 12-15 тыс., с палочко-ядерным сдвигом, увеличение CОЭ.

Лечение. При хронической пневмонии с бронхоэктазами в пище больного должно быть много белка (до 100—120 г в сутки), так как больные теряют много белка с мокротой (некоторые больные выделяют до 1 л мокроты в сутки). Питание следует обогатить витаминами С и группы В.

Основу медикаментозного лечения хронической пневмонии составляют антибиотики, их назначают после определения микрофлоры в мокроте и чувствительности этой флоры к антибиотикам. Антибиотики вводят внутримышечно, внутривенно, назначают внутрь и в виде ижаляций. При тяжелой стафилококковой пневмонии применяют такие эффективные антибиотики, как цепорин, тетраолеан, ампициллин.

Доза антибиотиков составляет около 1-2 млн. ЕД в сутки. Помимо антибиотиков, назначают сульфаниламидные препараты: сульфадимезин, сульфадиметоксин.

Важную роль в лечении хронической пневмонии с бронхоэктазами играет санационная бронхоскопия: отсасывание мокроты в сочетании с промыванием бронхов и внутрибронхиальным введением антибиотиков. Применяются также протеолитические ферменты: хемотринсин, рибонуклеаза. Курортное лечение целесообразно в начальной стадии болезни.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100