Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных. Стебель ветвистый, прямой, высотой 50 — 120 см.

Прикорневые листья очень крупные, длиной до 40 см, по краю городчатые и волнистые (несколько напоминают листья щавеля конского).

Нижние стеблевые листья перистораздельные, верхние — продолговато-ланцетные или линейные. Цветы собраны на верхушке стебля в многоцветковую кисть.

Лепестки белые, вдвое длиннее чашелистиков, створки плода-стручочка — сетчато-жилковатые (не все знают хрен в цветущем состоянии, он чаще бывает без цветов, только с прикорневыми листьями).

Корень толстый, мясистый, бледноватого цвета, глубоко уходящий в почву. Цветет в мае — июне.

Хрен является пряновкусовым и лекарственным растением. В пищу используют мясистые, толстые корни и листья.

Корни выкапывают осенью в сентябре — октябре, когда в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ, или же весной до цветения растения.

Закопанные в песке с осени корни хорошо сохраняются в подвалах и хранилищах. Большая часть корней используется в сыром виде, а часть в сушеном: корни промывают в холодной воде, очищают от боковых мелких корешков, подвяливают, мелко нарезают и сушат.

Хорошо подсушенные корни растирают в фарфоровой ступке в порошок. Хранят его в герметически закрытой посуде в сухом месте. Свежие и сухие корни хрена применяют главным образом как приправу к различным блюдам.

Листья используются только молодые, нежные в свежем виде для салатов, супов, бутербродов, при засолке огурцов, помидоров, грибов и т.д.

Блюда, приготовленные с хреном, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Для повышения аппетита до еды принимают 1 чайную ложку тертого хрена, смешанного с сахаром или медом, можно эту смесь намазать на кусочек хлеба.

Существует несколько способов приготовления «столового хрена», одни из них просты, другие более сложны.

Корни хрена хорошо промывают в холодной воде, удаляют боковые корешки, очищают, натирают на терке с мелкими отверстиями. В полученную массу добавляют столовый уксус, соль, сахар, дают хрену настояться.

Более усложненный способ заключается в том, что к натертой массе добавляют соль, вдвое-втрое больше сахарного песка. 1 — 2 чайные ложки порошка лимонной цедры и разбавляют холодной водой, подкисленной лимонным соком.

Можно подкисленную воду заменить свекольным соком, добавив туда лимонную кислоту или сметану. Растворитель должен немного по объему превышать натертую массу хрена.

Хрен настаивается около часа в закрытой посуде, чтобы не выдыхался, после чего он подается на стол к различным холодным закускам и блюдам (студень, заливное мясо или рыба и т.д.).

Сухой порошок, полученный из корней хрена, растворяют в подкисленной лимонным соком воде и получают «столовый хрен» без дополнительного настаивания.

Бутерброды с маслом и хреном. Кореи», хрена промывают в холодной воде, очищают, натирают на терке с мелкими отверстиями. К размягченному сливочному маслу добавляют соль и натертый хрен, перемешивают и смазывают тонким слоем ломтики хлеба.

Салат из свеклы с хреном. Варят в подсоленной воде свеклу (150 г), охлаждают, очищают и нарезают соломкой. Хрен (30 г) промывают, очищают и натирают натерке с мелкими отверстиями. Сверху посыпают рубленым яйцом (1 штука).

Благодаря летучим выделениям хрена (антибактериальное свойство растения) можно сохранять довольно продолжительное время продукты питания.

Как показали опыты, мясо, помещенное под стеклянный колпак, где был положен и свеженатертый хрен, хорошо сохраняется на протяжении многих дней, не разлагаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Свежие сливы, виноград, груши и яблоки, положенные на перегородку в эксикатор, на дно которого помещен натертый хрен, пролежали около 10 месяцев при обычной комнатной температуре, не обнаружив признаков порчи.

В контрольных сосудах, куда хрен не помещали, мясо и фрукты быстро портились.

Описаны случаи, когда в течение трех жарких месяцев при комнатной температуре успешно сохранялась потрошеная рыба в свежем виде, подвешенная в стеклянной банке, на дно которой помещался хрен. Рыба сохранялась настолько хорошо, что ее можно было употреблять в пищу.

Корни хрена богаты всевозможными полезными веществами. В них много углеводов, жиров, азотистых веществ, калия, кальция, фосфора, витамина С, эфирного масла. Листья содержат аскорбиновую кислоту.
Хрен к тому же используется в народной медицине.

Его сок обладает лучшими противоцинготными свойствами. Из хрена, подобно горчичникам, делают «пластырь», используют его как местнораздражающее и отвлекающее средство.

Для этого свеженатертой кашицей смазывают ткань и прикладывают смазанной стороной к больным местам (к пояснице при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях, дли профилактики простудных заболеваний, к стопам и голеням и т. д.). При образовании шпор делают ванны для ног с добавлением натертого хрена.

Сок, разбавленный водой, употребляют для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой оболочки и при ангине.

Хрен применяется для приготовления некоторых косметических средств: водный настой хрена или настойка на водке служат для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре.

Однако хрен могут употреблять не все люди. При некоторых заболеваниях он противопоказан, так как он раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает сердцебиение, вызывает нежелательные явления в организме.

Родиной хрена считается Юго-Восточная Европа. В природе хрен произрастает по сырым местам, главным образом по берегам водоемов.

В Татарии хрен в диком виде встречается не часто, в основном по сорным местам, в поймах рек, но широко культивируется в садах и огородах.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100