Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Хмель вьющийся

Хмель вьющийся - многолетняя травянистая лиана из сем. Тутовых. Стебель четырехгранный, шероховатый от вниз обращенных шипиков, длиной до 5 метров.

Листья в очертании округлые или яйцевидные, крупнозубчатые с сердцевидным основанием, 3 — 5-лопастные, на длинных черешках, супротивные.

Растение двудомное, женские и мужские цветы развиваются на разных растениях. Женские цветы собраны в головчатые соцветия.

Кроющие листья соцветия разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишку». Мужские цветы собраны в метельчатые пазушные соцветия. Растение с длинным подземным корневищем.

Цветет хмель в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

В пищу используют весенние молодые побеги, корневища хмеля, а осенью, до образования плодов, с женских экземпляров собирают «шишки».

Высушенные шишки применяют в хлебопечении — хмель заменяет дрожжи.

В пивоваренном производстве дубильные вещества хмеля помогают регулировать брожение при приготовлении сусла и предотвращают быстрое прокисание пива, а эфирное масло и смолистые вещества придают аромат и горьковатый вкус, без хмели пиво не держало бы пышной пены.

Молодые листья, порубленные и заквашенные с солью, используют для варки зеленых щей вместо капусты. Эфирное масло применяется для ароматизации ликеров.

Молодые мясистые побеги на Кавказе едят в свежем и вареном виде, их отваривают, снимают кожицу, обваливают в толченых сухарях и жарят в масле.

Сырые побеги мелко измельчают и едят как салат, заправляя его сметаной или маслом.

Корневище хмеля отварное. Промытые и нарезанные корневища хмеля (200 г) отварить в подсоленной воде (800 г) и подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Каша из корневищ хмеля. Промытые и измельченные корневища хмеля (100 г) варить в воде 20—30 мин. посолить, добавить молоко (200 г) и варить еще 10 мин.

Шишки содержат горькое вещество лупулин, хумулин, холин, эфирное масло, валериановую кислоту, воск, дубильные вещества, смолы, камедь, фитонциды. В молодых листьях много витамина С.

Препараты хмеля используются к тому же в народной медицине и ветеринарии.

Водный настой из измельченных «шишек» применяют для улучшения аппетита, при катаре желудка, при воспалении мочевого пузыря как мочегонное средство, как успокаивающее средство при повышенной, особенно половой возбудимости, поллюциях и бессоннице.

Мазь, приготовленная из шишек, применяется как болеутоляющее при ушибах, подагрических и ревматических болях, болезненных нарывах, при раке кожи.

Наружно настоем или отваром моют голову для укрепления волос на голове при раннем облысении.

Сельские жители выкапывают корни хмеля, заваривают кипятком и пьют при ломоте в суставах.

Волокно из стеблей хмеля пригодно для изготовления веревок, брезента, мешковины. Из цветов получают краски для тканей.

В Татарии хмель встречается по кустарним, лесам, оврагам, около рек, среди ивняков, изредка - во всех природных районах.

Хмель — очень красивая лиана, ее культивируют на приусадебных участках и в садах.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100